Город Москва, это Ваш регион?

Иртыш одичал

Первая волна паводка пришла в регион стремительно. Как сообщили "РГ" в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход на Иртыше начался на 10 дней раньше планируемого срока.

Из-за аномального февраля, который оказался самым теплым за все 128 лет метеонаблюдений, снеготаяние в Прииртышье также началось намного раньше обычного. Помимо этого паводку способствует небывалое количество осадков - в марте в Омской области бушевали снегопады и шли дожди. По данным синоптиков, на фоне почти двойного переувлажнения почвы запасы воды в снеге на 90, а где-то и на 140 процентов больше среднегодовой нормы.

 

Усугубляют ситуацию и резко увеличившиеся сбросы воды в соседнем Казахстане. Уже с декабря 2015 года сбросы Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области в два раза превышают уровень прошлого года. Вместо прошлогодних 340-400 кубометров сбрасывается 600-640 кубометров в секунду.

- Ситуация будет сложной, - сообщил "РГ" глава ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - Все службы жизнеобеспечения региона переведены на режим повышенной готовности. Один на один со стихией никто из жителей региона не останется. За состоянием русла рек организован постоянный контроль. Мы готовы в любую минуту вывезти из подтопленных сел тех, кто пожелает это сделать.

В настоящее время дома подтоплены в 15 районах области. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Исилькульском районе, где из своих домов уже эвакуировались 13 человек. Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде поселений Одесского, Шербакульского, Полтавского, Омского районов и Таре. Для пострадавших от паводка развернуты пункты временного размещения. Им доставляют продукты, чистую воду и медикаменты. В подтопленные деревни доставлены 8 мощных передвижных насосных станций и мотопомпы. Пожилым и одиноко проживающим людям помогают не только спасатели, но и отряды волонтеров из числа молодых добровольцев.

В наиболее проблемном поселке Затон, жители которого с наступлением ледохода вынуждены ежегодно покидать свои дома, организовано круглосуточное дежурство спасателей. Наготове - бронетранспортер. Мониторинг обстановки с ледовыми заторами на Иртыше проводят с помощью квадрокоптеров.

После того как паводок будет завершен, муниципальные власти оценят размеры ущерба, нанесенного половодьем жителям региона. Пострадавшим будут выплачены компенсации.

Между тем неспокойная ситуация - и на юге Тюменской области, особенно в Ишиме и его окрестностях, где введен режим ЧС. К полудню 13 апреля здесь оказались в воде 507 частных домов, в которых проживают почти 1,8 тысячи человек. Трети из них пришлось эвакуироваться. Большинство поселились у родственников. 59 человек, в том числе 16 детей, отправлены в пункты временного размещения. Попавших в беду принимают три гостиницы и два загородных лагеря. Людям предоставляют все необходимое, в том числе горячее питание и медицинскую помощь. Организован сбор вещей и продуктов.

Сильнее остальных от стихии пострадали жители окраинной деревни Мезенка. Река Карасуль, на которой стоит село, поднялась почти на шесть с половиной метров. Так сильно она не выходила из берегов уже лет двадцать. Вода зашла в 64 двора. 130 жителей вынуждены были спешно собрать все самое необходимое и покинуть дома. В самом 65-тысячном Ишиме утонуло больше десятка улиц, меж тем жильцы большинства подтопленных строений пока не покидают родных стен. А вот питомцев местного мини-зоопарка и конного клуба, которые находятся на одной территории, пришлось эвакуировать в экстренном порядке.

Источник: РГ

Возврат к списку



Комментарии3
Гость
Гость

That's an innegious way of thinking about it. http://pjjivbmrv.com [url=http://iadyood.com]iadyood[/url] [link=http://eognfc.com]eognfc[/link]

Гость
Гость

This is a most useful cotnbirution to the debate

Гость
Гость

These photos are so beautiful, especially with the blog ef&8stcf#e230;I love them! Matt and I cannot thank you enough for all that you did to capture every single moment of our special day. You are simply amazing!!