Город Москва, это Ваш регион?

Набережную реки Кама назовут в честь Фикрата Табеева

Такое решение было принято сегодня на внеочередной сессии городского совета депутатов. Наш земляк Фикрат Табеев известен как советский партийный и политический деятель, Народный депутат СССР, благодаря которому, в том числе, в Москве было принято решение о строительстве автозавода "КАМАЗ" именно в Набережных Челнах.

КамАЗ — российская компания, производитель дизельных грузовых автомобилей и дизелей, действующий с 1976 года. В настоящее время также выпускает автобусы, тракторы, комбайны, электроагрегаты, тепловые миниэлектростанции и комплектующие.

В 1960-х годах экономика СССР нуждалась в увеличении парка грузовых автомобилей, особенно современного типа с грузоподъёмностью от 8 до 20 тонн с более экономичным дизельным двигателем. Существовавшие автомобильные заводы эту потребность восполнить не могли.

В августе 1969 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли ряд документов, в том числе Постановление № 674 от 14 августа 1969 «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР». Заводы должны были специализироваться на производстве только большегрузных автомобилей. Строительству заводов в данном месте способствовало месторасположение города — в центре страны, наличие судоходных рек Камы и Волги, близость железной дороги — позволяли обеспечить будущий автогигант строительными материалами, сырьём, оборудованием и комплектующими. По первоначальному проекту, он должен был производить 150 тыс. большегрузных автомобилей и 250 тыс. двигателей в год.

Уже 13 декабря 1969 года экскаваторщик Михаил Носков вынул первый ковш земли на промышленной площадке будущего автогиганта наКаме. Строительно-монтажные работы начаты с февраля 1970 года[источник не указан 470 дней], и уже к концу года были уложены первые кубометры бетона в фундамент первенца КамАЗа

Возврат к списку



Комментарии0