Город Москва, это Ваш регион?

Паводок в Кургане стал крупнейшим за последние 15 лет из-за самой снежной в этом веке зимы

Паводок в Кургане в 2016 году стал самым масштабным за последние 15 лет: уровень воды в реке Тобол у города в этом году достиг отметки в 806 см, пик паводка пришелся на 1 мая. За последние 20 лет самым большим было половодье в 1994 году, тогда уровень воды составил около 10 м. Последнее крупное наводнение было зафиксировано в 2002 году, когда помимо дачных и гаражных кооперативов, пострадали и жилые микрорайоны (Смолино, Затобольный, Глинки и Тополя). Как отмечают специалисты,"большая вода" приходит в областной центр с периодичностью в 8-10 лет. Какими были последствия от прихода большой воды в город в предыдущие годы и что ожидать в будущем - читайте в материале Накануне.RU.

Читайте также:
"Ни разу не слышал громкоговорителей, не видел ни одной листовки, сотрудники МЧС отказали в помощи": житель затопленного дома в Кургане пожаловался Путину
Кокорин на лодке проехал по разливу реки Тобол и оценил паводковую ситуацию: "Практически 20 лет нас так не топило"
Паводок в Кургане с высоты птичьего полета: житель Зауралья опубликовал видео, как город уходит под воду

Как бы тщательно ни готовились к наводнению люди, весенняя вода нередко обрушивается на них внезапно. Основная водная артерия Зауралья, река Тобол, несмотря на свою внешнюю безопасность, издавна приносила побережным жителям большие убытки и беды. В 18 и 19 веках Тобол был гораздо полноводнее, являясь оживленной магистралью. Согласно летописям, крупные подтопления в Кургане были зафиксированы в 1854 и 1866 годах. Из-за частых наводнений власти города постоянно выделяли деньги на укрепление берегов, в 1879 году было решено строить мост на сваях, который довольно долго соединял правый и левый берега главной городской реки. В последующие годы Тобол еще не раз угрожал жителям города и окрестностей, но настоящая беда пришла спустя почти 50 лет.

Как утверждается в государственном архиве Курганской области, первое предупреждение о грозящем наводнении поступило в город 10 апреля 1914 года, но это не оказалось для горожан сигналом к немедленным действиям, и, несмотря на предупреждения властей, большинство жителей потенциально опасных районов не захотели оставлять свои дома. 12 апреля вода хлынула в город. С первых часов стало понятно, что масштабы бедствия огромны. Спустя два дня уже треть города оказалась в плену ледяной воды. Были затоплены мельницы, хлебные склады, торговые лавки и более сотни жилых домов. В тревожной обстановке ухудшения ситуации в Кургане наблюдался упадок торговли, и, как следствие, вздорожание цен на продукты питания. Город стал напоминать маленькую Венецию, где от Тихоновки до Копая (ныне район ул. Бурова-Петрова), от Нижне-Базарной площади (ныне район центрального рынка) до полотна железной дороги главными средствами передвижения стали лодки и плоты.

Источник материала: Накануне.RU.

Возврат к списку



Комментарии0