Город Москва, это Ваш регион?

Рязанские ведомости об акции "Вода России"

http://rv-ryazan.ru/news/55305.html

 

В Рязанской области этот проект уже третий год поддерживает и организует министерство природопользования и экологии.

– Акция «Вода России» проводится во всех регионах страны в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». С инициативой очистить берега малых рек и озер выступила межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз» при участии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Конечно, такие инициативы без внимания не остаются. Акция проводится для того, чтобы не только навести порядок на берегах, но и чтобы повысить уровень экологической культуры жителей регионов.

К участию в проекте подключаются сотрудники предприятий, школьники, юннаты, а также жители поселков, на территории которых находится озеро, речка, пруд или родник, – рассказывает Мария Гермони, сотрудник отдела экологической безопасности минприроды Рязанской области, член молодежного правительства Рязанской области, дублер министра природопользования и экологии.

Региональный этап акции в Рязанской области стартовал 1 июля в селе Борки Шиловского района. На уборку берегов Святого озера собралось более 50 человек. Причем, судя по составу участников, возраст значения не имел.

Берег очищали от мусора представители промышленных предприятий (активно трудились работники филиала ООО «Газпром ПХГ» «Касимовское УПХГ»), общественных организаций, члены школьного лесничества «Берендеи» и сотрудники министерства природопользования и экологии области. В этот день удалось собрать и вывезти в места утилизации два грузовика мусора. Благоустроена площадь примерно в 7 гектаров. Помимо уборки, участники акции обустроили волейбольную площадку.

Продолжением проекта стала работа по очистке берега озера Селище, расположенного в селе Панино Спасского района.

В уборке территории, прилегающей к водоему, приняли участие около 30 человек – сотрудники министерства природопользования и экологии области, студенты РГУ имени С.А. Есенина, члены молодежного правительства Рязанской области, сотрудники администрации поселения и местные жители. Здесь приведено в порядок 5 гектаров территории.

– Озеро Селище поражает не только своими красотами. Берега водоема облюбовали для гнездования разные виды птиц. По мнению ученых, объект давно нуждается в защите и охране. И пока этот статус озеру не присвоен, надо сделать все, чтобы сохранить красоту природы. Именно поэтому мы присоединились к этой акции, – объясняет свое участие в проекте студентка РГАТУ

Александра Иванова, которая, приехала в село Панино в гости. И вот, помимо уборки, она приняла участие в обустройстве пляжа для местных жителей.

Акции по очистке берегов водоемов и малых рек проведены также в Скопинском и Ряжском районах области.

В Скопинском районе к сотрудникам министерства природопользования и экологии присоединились представители общественных организаций, филиала Газпромтрансгаз Путятинского ЛПУМГ. Они приняли участие в благоустройстве берегов пруда в с. Высокое и родника. Общая площадь уборки составила более 400 квадратных метров. Участники акции скосили траву на берегах пруда и убрали мусор.

Заместитель начальника филиала Владимир Шутов подчеркивает, что предприятие всегда поддерживает все экологические инициативы. Очистка родника была проведена с применением специального оборудования.

– Этот родник известен давно. Вода его всегда отличалась чистотой и хорошим вкусом. Со временем подойти к роднику стало трудно из-за бобровой запруды. Мы расчистили берег и сделали все необходимое, чтобы вернуть местным жителям чистоту родниковой воды, – сказал Владимир Иванович.

В Ряжском районе участниками акции «Вода России – 2016» стали представители администрации Ряжского муниципального района, местного отделения РРО ВОО «Молодая гвардия Единой России»,  Ряжской молодежной районной администрации и волонтеры. Активисты очистили большую территорию на берегах рек Хупта и Ранова.

По словам координаторов проекта, эстафету регионального этапа акции «Вода России – 2016» сегодня поддержит Касимовский район. 22 и 29 июля акция пройдет на территории Кораблинского района. В числе присоединившихся к акции – национальный парк «Мещерский».

– Приглашаем рязанцев принять участие в очистке и благоустройстве берегов водоемов Рязанской области. В нашем регионе протекает 895 рек, расположено 2800 больших и малых озер. Их водоохранные зоны нуждаются в очистке, говорит Мария Гермони. – Мы надеемся, что к нам присоединятся неравнодушные к экологии рязанцы.

Возврат к списку



Комментарии0