Город Москва, это Ваш регион?

В Астраханской области продолжаются мероприятия по обводнению зоны западных подстепных ильменей

Зона западных подстепных ильменей включает в себя часть территорий Лиманского, Икрянинского и Наримановского районов - здесь проживает свыше 100 тысяч человек.

Западные подстепные ильмени (ЗПИ) служат водоисточником для населения, сельского хозяйства, а также нерестилищами для рыбы. Питаются ЗПИ волжскими водами - преимущественно во время весеннего половодья. Вода поступает самотёком. Зарегулирование стока Волги, строительство авто- и железнодорожных магистралей привело к изменению водного режима этой зоны. В последние десятилетия ЗПИ заполняются только в многоводные годы. В результате низких паводков, заиливания  водотоков, сооружения незаконных дамб ильмени теряют рыбопромысловое значение, падает продуктивность угодий, ухудшается мелиоративная и экологическая обстановка территории.

На решение проблем обводнения ЗПИ направлен ряд мероприятий, финансирование которых предусмотрено государственной программой по развитию водохозяйственного комплекса  Астраханской области.

К примеру, в этом году завершено строительство шлюза-регулятора между ильменями Коптолва и Солёная Дорога в Икрянинском районе Астраханской области. При строительстве автодороги, связывающей сёла Икряное и Восточное, подстепные ильмени были практически отшнурованы. Для пропуска воды во время весенних паводков под дорогой были проложены трубы. Имея низкую водопропускную способность, они не позволяли заполнять зону ЗПИ в полной мере. За лето некоторые ильмени пересыхали, а некоторые превращались в болото. Для увеличения наполняемости системы подстепных ильменей и сохранения в них воды в меженный период было принято решение построить шлюз-регулятор между ильменями Коптолва и Солёная Дорога. Строительство проводилось за счет средств федерального, областного и местного бюджетов в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Астраханской области». На данный момент шлюз-регулятор функционирует в штатном режиме. Его водопропускная способность - 30 кубометров в секунду. Через возведённый шлюз питаются десятки ильменей Икрянинского и Лиманского районов.

Строительству шлюза-регулятора  предшествовала работа по расчистке русел ериков Бунтур и Солёная Дорога – головных водотоков цепочки ильменей восточной части зоны ЗПИ в Икрянинском и Наримановском районах. Общая протяженность расчистки - более10 километров.

В условиях нынешнего высокого паводка увеличение водопропускной способности этих водоёмов позволяет сейчас полноценно заполнять водой близлежащую территорию зоны западных подстепных ильменей. После окончания половодья и обводнения  системы ЗПИ шлюз-регулятор будет закрыт с целью сохранения максимальных объемов поступившей воды.

Кроме того, с начала реализации программных мероприятий в 2012 году за счет средств федерального и областного бюджетов в зоне ЗПИ построены 3 шлюза-регулятора: между ильменями Табун и Киремта в Икрянинском районе, ильменями Чапурий и Голга в Лиманском районе, а также на ерике Малая Дарма Наримановского района. Для восстановления и экологической реабилитации водных объектов, утративших способность к самоочищению, в рамках предоставляемых субвенций из федерального бюджета проведены работы по расчистке ильменей Карабулак и Культюкун Лиманского района и протоки Чилимная в Икрянинском и Камызякском районах.

Мероприятия по обводнению зоны западных подстепных ильменей будут продолжены. В 2017 году предусмотрено строительство 2-х шлюзов-регуляторов в восточной и западной части ильменя Большой Долбанский в Лиманском районе, а также возведение гидротехнического сооружения на ильмене Бунтур Наримановского района. В общей сложности до конца 2020 года в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Астраханской области» в зоне ЗПИ планируется построить 17 шлюзов-регуляторов и расчистить почти 128 километров русел водотоков.

Возврат к списку



Комментарии0