Город Москва, это Ваш регион?

В Кирове областной оргкомитет Дней защиты от экологической опасности провел акцию по расчистке берега Вятки

8 июля в г. Кирове в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России» прошел субботник по расчистке берега р. Вятки в границах Заречного парка областного центра.

В акции приняли участие 26 членов областного оргкомитета по подготовке и проведению Общероссийских Дней защиты от экологической опасности в Кировской области. Это представители министерств охраны окружающей среды, промышленности и энергетики, жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, Управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Кировской области, отдела водных ресурсов по Кировской области Камского БВУ, Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, Кировского отделения Всероссийского общества охраны природы, управления благоустройства и транспорта  администрации г. Кирова,  МКУ «Дирекция зеленого хозяйства города Кирова», КОГБУ «Областной природоохранный центр».

С территории площадью порядка 300 м2 было вывезено более 8 м3 мусора и строительных отходов. Была прибрана от мусора прибрежная полоса реки Вятки в границах так называемого «дикого пляжа», а также часть территории Заречного парка.

Специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области отмечают, что в период аномально высокого половодья в этом году вся территория пойменной части Заречного парка была залита паводковыми водами. В результате осталось большое количество мусора, к которому несознательные жители города на автомашинах чуть ли не ежедневно добавляют строительные и бытовые отходы.

Подобного рода «активность» населения в скором времени грозит превратить красивое и популярное место отдыха жителей г. Кирова в одну большую свалку.

При выезде в Заречный парк сразу была обнаружена большая свалка, которая появилась буквально на днях, и даже трава не успела распрямиться после проезда автомашины. Во время субботника с нее убраны газеты и миски, рюмки и одежда, книги, ящики, и даже документы. Практически за первые полчаса работы грузовая автомашина была почти полностью заполнена строительными и бытовыми отходами. И это, несмотря на то, что администрацией города уборка данной территории уже проводилась, но значительное количество отдыхающих, близость к городу и вывоз различного рода отходов на автомашинах не позволяет содержать парк в желаемой чистоте.

Специалисты министерства отмечают, что во время подготовки к акции в конце июня были проверены территории Стрижевских карьеров, а также берега рек Вятка и Чумовица в Нововятском районе. Было установлено, что после приборки администрациями и населением там стало значительно чище.

В то же время территория Заречного парка – это пойма реки и поэтому во время паводков и сильных дождей загрязняющие вещества попадают в воду и являются источником экологической опасности для людей и животных.

Поэтому члены областного оргкомитета Дней защиты обращаются к гражданам Кирова и области и просят помнить о том, что за загрязнение окружающей среды отвечают не только природоохранные органы, администрации, общественные организации и сознательная часть населения, но и каждый гражданин нашей области. Только совместными усилиями мы сможем добиться чистоты и порядка на территории водоохранных зон и всей области в целом. 

 

 

Возврат к списку



Комментарии0