Город Москва, это Ваш регион?

В Якутском селе прорыв воды из озера разрушил автомобильный мост

Таяние подземных льдов грозит сложной экологической ситуацией Чакырскому наслегу Амгинского района Якутии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства охраны природы республики. В наслеге произошел прорыв воды из озера «Бурдуктаах» в реку Амга с образованием оврага высотой от 2 м до 4 м и протяженностью в 8 км, в результате чего был разрушен автомобильный мост.

Как пояснили в амгинской инспекции охраны природы, данное озеро находится в юго-восточной части села и является термокарстовым, то есть появилось в результате вытаивания подземных повторно-жильных льдов. Администрация Чакырского наслега обеспокоена изменениями в криогенной геосистеме и принимает необходимые меры по разработке первоочередных мер реагирования на них. «Деградация мерзлой толщи будет оказывать существенные воздействия на условия жизни населения и на их социально-экономическую деятельность», — отметили в амгинской инспекции охраны природы.

В министерстве охраны природы напоминают, что в 2004—2005 годах в Чакырском наслеге наблюдался прорыв 6 водоемов, в результате чего был нанесен большой материальный урон населенному пункту: разрушение автомобильной дороги, моста, гибель коров, лошадей и прочее. По мнению группы учёных под руководством старшего научного сотрудника лаборатории Региональной геокриологии и криолитологии Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН, кандидата геолого-минералогических наук Семёна Готовцева, основными причинами массового проявления просадочных, термокарстовых, термоэрозионных процессов является воздействие сибирского шелкопряда. Из-за него в начале 200-х годов погибла большая часть леса в черте населенного пункта, что стало причиной активной эрозии с расширением существующих и образованием новых оврагов, способствовавших глубокому протаиванию грунтов.

 

Как сообщало ИА REGNUM, угроза вырубки леса, который сохраняет мерзлотные грунты Якутии и спасает территорию республики от подтопления, стала одной из причиной выступлений якутян против принятия закона о раздаче гектаров в регионе. По мнению общественника Ивана Шамаева, правильным подходом будет изъятие криолитозоны из действия закона. «Мы сами еще толком не разобрались, как работать с вечной мерзлотой. Но совершенно ясно, что при вырубке леса у нас полностью изменится ландшафт. Если у нас изменится рельеф, то перестанет действовать построенная железная дорога. Федеральные законодатели не знают как у нас все устроено, как возникли алаасы, они не знают наших особенностей», — подытожил он.

Источнки материала: ИА Regnum

Возврат к списку



Комментарии0