Город Москва, это Ваш регион?

Вода челябинских водоемов не отвечает нормам

Качество воды в озерах Челябинска не соответствует нормам СанПИН. Такое заявление сделали экоактивисты сегодня, 23 июня, на встрече в пресс-центре «Гранада-пресс».

Шершневское водохранилище – единственный питьевой источник города – по результатам исследований оказалось самым загрязненным водоемом. Мутность воды превышена в 22,6 раза, цветность – в 6,2 раза, количество аммиака – в 15 раз. Привкус воды составляет пять баллов при верхней границе нормы в два балла, аналогичная ситуация с запахом воды.

Забор проб проводился в непосредственной вблизи городских пляжей. Исследование полученных образцов провела независимая лаборатория.

В воде озера Смолино превышено содержание натрия, хлоридов, повышены жесткость и мутность воды, а также общая минерализация. В воде озере Первое выявлено превышение содержания фторидов, общая минерализация также выходит за верхнюю границу нормы.

«Результаты антропогенного воздействия на Шершни замалчивать недопустимо», – подчеркнул председатель волонтерского эко-движения «Время Че» Феликс Панов.

«В области больше трех тысяч озер, порядка 300 озер используется в рекреационных целях. Шершни, Первое озеро, озеро Смолино – это водные артерии мегаполиса, и люди отдыхают на этих водоемах после рабочего дня, – отметил начальник управления по туризму Министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев. – Мы должны принимать во внимание любые исследования, постоянно держать жителей области в курсе ситуации, но я бы хотел обратить внимание на то, что основная масса озер Челябинской области – это наши жемчужины. Я считаю, что основная часть водоемов области пригодна для купания и могу рекомендовать отдыхать именно у нас на Южном Урале»

 

Источник материала: chelyabinsk.ru

Возврат к списку



Комментарии0