Город Москва, это Ваш регион?

Всероссийская акция по уборке берегов «Вода России» пройдет в 70 регионах страны летом 2016 года

Третья ежегодная Всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора пройдет с 1 июня по 30 сентября 2016 года в более чем 70 регионах России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»).

Всероссийская акция «Вода России» привлечет около 500 000 участников по предварительным оценкам организаторов. Среди них будут как те, кто впервые выйдет на очистку берегов, так и те, кто принимал участие в этой акции в прошлые годы, когда она носила название «Нашим рекам и озерам – чистые берега». В 2016 году к мероприятию подключатся многие общественные, в том числе, молодежные объединения.

«За последние несколько лет мы приобщили к идее бережного отношения к воде сотни тысяч детей и взрослых по всей стране. Практика показывает, что нет лучшего способа научить беречь богатства родной страны, чем предложить своими руками освободить от мусора живописный берег реки или озера. Особенно приятно, когда на наши уборки приходят дети вместе с родителями, это означает, что пример правильного поступка закрепится в этой семье надолго», – отметил начальник по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Илья Разбаш.

В 2016 году возможность стать организатором акции «Вода России» в своем регионе появится у каждого жителя страны. Для этого на Федеральном информационном портале «Вода России» будет открыта регистрация организаторов и участников, которым предоставят все необходимые информационные материалы. Инициатор акции сможет самостоятельно выбрать водоем для уборки.

Куратор Всероссийской акции «Вода России» Вероника Тарбаева привела пример водоема, выбранного для уборки: «Одним из мест уборки станет река Екатерингофка. Она протекает через парк Екатерингоф в Санкт-Петербурге, а затем переходит в промзону. На первом участке в границах парка берега реки чистые и ухоженные, а в дальнейшем течении река сильно загрязнена. Мы очень хотим, чтобы этот водоем целиком стал чистым».

Новшеством Всероссийской акции «Вода России» в 2016 году станет проведение для школьников подготовительных занятий и конкурсов перед началом уборок. На уроках будут рассказаны различные интересные факты о местных водоемах, на которые ребята будут выходить с перчатками и мешками. Также школьникам младших и средних классов предложат поучаствовать в конкурсе сказок на тему «Если бы обитатели водоемов могли говорить», а старшеклассникам – написать проект по управлению водным объектом.

Всероссийская акция «Вода России» по уборке берегов водоемов проходит третий год. В 2014 и 2015 годах акция проходила под названием «Нашим рекам и озерам – чистые берега». За это время в ней поучаствовали более 500 000 человек во всех регионах России. Более 5 000 водных объектов были очищены волонтерами, включая знаменитые реки Волгу, Дон, Обь, Енисей, Амур, озеро Байкал, водохранилища, а также множество малых рек и озер. Кроме огромного количества собранных отходов, в ходе уборок волонтеры выявили 110 несанкционированных источников промышленных и бытовых сбросов в реки и озера. Более 1500 водоемов были взяты под общественный контроль.

Видео «Всероссийская акция "Вода России" – 2015».

Федеральная целевая программа «Вода России» направлена на формирование культуры рационального и ответственного потребления воды у населения. Ежегодно для детей проводятся всевозможные просветительские мероприятия: от конкурса детских рисунков – до Национального юниорского водного конкурса, посвящённого инновационным научным проектам школьников. ФЦП «Вода России» реализуется в Российской Федерации в 2012 – 2020 годах.

Возврат к списку



Комментарии0