3 сентября 2015, 14:25

Объявлен старт открытого тестирования научно-популярной энциклопедии «Вода России»

В преддверии официального открытия научно-популярной энциклопедии «Вода России» – уникального интернет-проекта, объединяющего функции энциклопедического и интерактивного мультимедийного портала о водных ресурсах России – объявлен старт открытого тестирования сервисов и возможностей Энциклопедии. Решение принято на заседании Секции государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Научное сообщество одобрило работу коллектива авторов по созданию просветительского ресурса и приняло решение об открытии Энциклопедии для широкого доступа.

Председатель Консультационного совета научно-популярной энциклопедии «Вода России» министр природных ресурсов Сергей Донской: «За прошедшие полтора года мы создали важный просветительский инструмент: научно-популярную энциклопедию «Вода России». Я благодарю коллектив учёных, фотографов, редакторов и программистов за усердную работу над этим проектом, который станет образовательно-познавательным ресурсом, интересным для всех: от школьника до академика».

К тестированию на сайте www.water-rf.ru приглашаются представители научного сообщества, средств массовой информации и широкой общественности. В ходе тестирования пользователям предлагается оценить сервисы портала, оценить возможности для самостоятельного размещения материалов и удобство пользования порталом. По мнению разработчиков, уникальность ресурса в том, что он содержит одновременно академические и развлекательные сервисы, такие, как «Геолокатор», «Статистика», «Вода 3D», и в то же время предлагает создание пользователями собственного контента.

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян: «Энциклопедия «Вода России» - уникальная работа по популяризации знаний о водных ресурсах, водном элементе окружающей среды, водных объектах и прочих сведений, связанных с водой, по территории России и ее регионам на основе применения как традиционных, так и самых современных технологий.

Наряду с официальными сведениями, подготовленными авторским коллективом, важное место отведено «Народной энциклопедии», в которой автором может стать любой желающий при условии проверки и редактирования его информации Консультационным cоветом энциклопедии».

Цель Водной энциклопедии – создание одновременно универсального, популярного и авторитетного источника информации о водных ресурсах Российской Федерации. Энциклопедия объединила более 1000 авторских статей, большинство которых посвящено ключевым водным объектам России – крупнейшим рекам, озёрам, водохранилищам, болотным и ледниковым системам, а также уникальным гидротехническим сооружениям, водным путям и каналам, 5000 иллюстраций и 50 авторов, среди которых преподаватели и сотрудники географического факультета МГУ, Государственного гидрологического института, Института водных проблем РАН, ведущие специалисты в гидрологии и смежных областях.

Энциклопедия «Вода России» создана по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). Программа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2012 г. №350. Одной из главных задач ФЦП «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде у населения страны.

В Консультационный совет Энциклопедии входят министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов, директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Альберт Каспаров, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Пресс-центр ФЦП "Вода России".




Другие материалы по теме