20 августа 2014, 10:40

С берега Финского залива собрали 44 мешка мусора (видео)

19 августа в пос. Смолячково в Курортном районе Санкт-Петербурга прошла детская акция «Субботник у Финского залива», участники которой представили театрализованные выступления на тему экологии, соревновались в уборке и очистили от бытового мусора 2 км побережья Финского залива.

 

Акция состоялась в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России») при организационной поддержке детского оздоровительного лагеря «Буревестник». Одна из целей ФЦП «Вода России» - воспитание бережного отношения к природе у детей и молодежи.

Активистами акции «Субботник у Финского залива» стали около 300 детей, отдыхающих в детском лагере «Буревестник». Большая часть ребят – из Петербурга, были также дети из Москвы, Хабаровска и других городов. Открытие акции состоялось при участии первого заместителя главы администрации Курортного района Анатолия Анатольевича Повелия, заместителя председателя Комитета по природопользованию Ивана Александровича Серебрицкого и главы администрации МО пос. Смолячково Антона Евгеньевича Власова.

Анатолий Анатольевич Повелий пожелал ребятам удачи и поблагодарил за участие в акции. Иван Александрович Серебрицкий также произнес слова благодарности в адрес участников и подарил библиотеке лагеря подарок от Комитета по природопользованию – Атлас особо охраняемых природных территорий Петербурга. Эта книга уникальна с точки зрения детальности обобщенных в ней исследований. Атлас представлен в форме тематических карт природных комплексов городских природоохранных территорий и предназначен для широкого круга читателей.

«Участники акции подают хороший пример не только ровесникам, но и взрослым, напоминая, что охрана природы – это ежедневная работа,» - отметил Иван Александрович.

Акция началась с концерта, сюжет которого повествовал историю «Капы» - персонажа, символизирующего каплю воды Финского залива. Эту роль взяла на себя одна из подопечных лагеря. В соответствии с сюжетом, Капа вышла на сцену опечаленная тем, что люди загрязняют воду и кидают в нее мусор. Отряды разбились на пять команд «спасателей» и отправились на уборку берега «спасать Капу», предварительно выслушав инструктаж по безопасности от специально приглашенного эколога, председателя МОО «Природоохранный союз» Вероники Михайловны Тарбаевой.

Как подчеркнули организаторы, данная акция – образовательное мероприятие, а не субботник в прямом смысле этого слова. Зона уборки была заранее проверена на отсутствие потенциально опасных предметов, а детей во время мероприятия курировали вожатые. Все дети, принимавшие участие в субботнике, имели разрешение от родителей.

Участники акции очистили от мусора около двух километров береговой линии. Старшие ребята взяли на попечительство ребят помладше. В итоге, в соревнованиях по уборке победила команда, собравшая 10 мешков мусора. Команда получила призы – канцелярские наборы для школы.




Другие материалы по теме