Город Москва, это Ваш регион?

Завершился Всероссийский онлайн-урок и конкурс "Вода России"

Завершился всероссийский онлайн-урок и конкурс "Вода России", который проходил в мае-июне 2016 года, жюри конкурса выбрало и объявило его финалистов.

 

Проект реализуется по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» при поддержке Зеленого движения ЭКА.

 

Цель онлайн-проекта - через современные игровые форматы стимулировать интерес школьников к водным ресурсам России, сформировать ответственное отношение и научить беречь воду в повседневной жизни.

 

Финальные состязания прошли в июне, по итогам определились 400 претендентов на победу. Участникам было необходимо выполнить исследование водного объекта своего края, выявить его экологические проблемы, предложить их решение, которое предполагало их личный вклад. Многие работы радовали своей оригинальностью, творчеством и демонстрировали активную позицию школьников и стремление сохранить водные ресурсы своего региона.

 

Всего в онлайн-уроке и конкурсе приняли участие более 100 тысяч школьников со всей России.

 

Главным финалистом конкурса «Вода России» стала Родионова Валентина (Новосибирская область), жюри присудило ей главный приз - ноутбук. 

 

Также были определены 6 победителей по нескольким номинациям, которые в качестве приза получат планшеты:

Номинация «Яркие идеи» - Субхангулова Алсу (г. Нефтеюганск).

Номинация «Краеведение» - Кампанцева Елена (с. Краснотуранск) и Гайнуллина Дина (г. Казань).

Номинация «Научно-исследовательский подход» - Лутовина Ирина (г. Тамбов) и Синицина Любовь (г. Королёв)

Номинация «Креативность» - Лямина Валерия (д.Зайцевы).

 

Еще 15 работ-финалистов получат “Водные энциклопедии” от Минприроды России.

Все участники, которые прошли в полуфинал, получили диплом Водного знатока. 

 

Познакомиться с работами-победителями можно по ссылке - http://ecamir.ru/news/Podvedenyi-itogi-vserossiyskogo-konkursa-Voda-Rossi.html

 

Для того, чтобы попасть в финал, участникам нужно было успешно пройти первый, базовый, этап конкура и полуфинал. В ходе первого этапа онлайн-урока участники могли посмотреть увлекательные видеоуроки и выполнить задания по 5 тематическим разделам: «Я сам», «Город», «Дом», «Регион, страна, мир», «Я могу». На этом этапе дети узнавали интересные факты о воде и знакомились с массой новых способов, как беречь этот бесценный ресурс.  
В полуфинале школьники проходили более сложные задания на темы "Вода вокруг нас", "Вода во Вселенной", "Экономия воды" и "Водная энциклопедия". Изучая их, школьники раскрывали связь воды со всеми аспектами нашей жизни.

Школьники выражали благодарность за участие в конкурсе, так как это позволило им больше узнать о водных объектах своего края, осознать важность бережного обращения к воде и включиться в поиск решений экологических проблем.

 

В течение лета 2016 портал «Вода России»  будет доступен для всех желающих в режиме онлайн-урока – можно будет проходить задания и получать диплом Водного знатока. А осенью 2016 года планируется провести еще один тур конкурса – по многочисленным просьбам школьников и педагогов.

 

Всероссийский онлайн-урок «Вода России» является составляющей масштабной просветительской работы со школьниками, которая проводится в рамках Федеральной целевой программы «Вода России». Его провели в своих классах осенью 2015 года более 10 000 педагогов из всех регионов России, в уроках приняли участие более 1 миллиона школьников.

 

Федеральная целевая программа «Вода России», в рамках которой проводится проект, направлена на формирование культуры рационального и ответственного потребления воды у населения. Ежегодно для детей проводятся всевозможные просветительские мероприятия: от конкурса детских рисунков – до Национального юниорского водного конкурса, посвящённого инновационным научным проектам школьников, от детских «водных» праздников и флешмобов – до масштабной общероссийской акции по уборке берегов «Вода России». ФЦП «Вода России» реализуется в Российской Федерации в 2012 – 2020 годах.

Источник: