Карты жесткости воды: Москва и Санкт-Петербуг

 Карта жёсткости воды – это актуальные данные о качественном составе воды в отдельном регионе. Москва и Санкт-Петербург как культурные и информационные центры России представляют особый интерес для специалистов, изучающих системы водоснабжения и воду.

Москва

Вполне логично предположить, что крупные мегаполисы отличаются большой вариативностью жёсткости воды. Москва является этому постулату подтверждением: в столице разница в жёсткости отдельных округов может достигать 15-20%. Определяющим фактором, оказывающим непосредственное влияние на жёсткость является источник городского водоснабжения. В случае с Москвой их 2: Волжский и Москворецкий.

Однако МГУП «Мосводоканал» утверждает, что вся вода Первопрестольной не превышает установленной нормы жёсткости воды. Минимальные значения жёсткости фиксируются в период половодья, а максимальные значения – в зимний период.

Карта жёсткости Москвы выглядит очень переменчиво, потому как в каждой отдельной части города есть свои нюансы. Так, жители Северо-Западного, Западного, Южного и Юго-Восточного округов получают воду и Москворецкого источника, тогда как в Северный, Северо-Восточный и Восточный округа подаётся вода из Волжского источника.

На Восточную и Северную станции водоподготовки поступает вода из Волжского водоисточника. А Западная, Юго-Западная и Рублёвская станции получают воду с Москворецкого узла.

На сайте МГУП «Мосводоканала» есть калькулятор жёсткости воды, благодаря которому каждый житель столицы может узнать жёсткость и другие параметры воды в своём доме.

Первоначальный состав воды Волжского и Москворецкого источников отличается по ряду параметров.

Поверхностными источниками питьевой воды для жителей столицы являются Клязьминское, Можайское, Рублёвское и Учинское водохранилища. Московский регион не отличается стабильно положительной экологической обстановкой, а потому доза реагентов, необходимых для очищения воды, с каждым годом увеличивается.

Для питьевой воды разработаны рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым содержание кальция должно быть в диапазоне от 20 до 80 мг/л, а магния – от 10 до 30 мг/л. В Москве вода по данным показателям рекомендациям ВОЗ соответствует.

На качество питьевой воды в Москве оказывает влияние и состояние внутренних коммуникаций и системы водоснабжения. Поржавевшие трубы могут стать причиной повышенной жёсткости воды, а также влиять на бурый окрас воды.

Карта жёсткости воды в Москве выглядит очень пёстро. Диапазон колебания составляет от 2 до 5,50Ж. Интересно, что жёсткость воды не изменяется в процессе подготовки питьевой воды в системе водоснабжения.

Несмотря на в целом удовлетворительный состав питьевой воды, в разных районах Первопрестольной наблюдаются разные значения показателя общей жёсткости воды:

Северное Тушино – 3,3 мг-экв./л;

Дмитровский – 2,8 мг-экв./л;

Алтуфьевский – 3,4 мг-экв./л;

Раменки – 4,5 мг-экв./л;

Фили-Давыдково – 4,0 мг-экв./л;

Зюзино – 2,4 мг-экв./л.

Подробная карта жёсткости воды в Москве доступна здесь: http://www.watermap.ru/moscow

Санкт-Петербург

Похожая «картина» жёсткости наблюдается и в Северной столице. Последние исследования показывают, что в реке Неве содержание солей не превышает 0,001 ммоль/литр.

На территории РФ функционируют системы биомониторинга природных ресурсов, которые позволяют поддерживать состав воды в реке Неве в пределах нормы. Удивительно, однако первые сигналы о загрязнении речных вод в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» получают от раков и с помощью специального аппарата, регистрирующего их кардиограмму, такой механизм не допускает даже возможности резких колебаний качеств петербургской воды.

В Северной столице выделяют 4 водопроводные станции: Северная, Южная, Волковская и очистные сооружения города Колпино. Жёсткость воды во всех регионах города минимальна и варьируется в диапазоне от 0,77 до 0,84 ммоль/куб. дм.

Увидеть карту жёсткости воды в Санкт-Петербурге можно здесь: http://www.watermap.ru/spb.

Карты жёсткости воды дают подробную и наглядную информацию о состоянии воды на отдельно взятой территории. Такие данные позволяют проследить динамику изменения её качества по регионам, а в случае необходимости сигнализируют о необходимости принятия мер по улучшению состава или качества воды.

Автор: Одинцова Т., журналист ИА "Интериум"

23.12.2013