Россия обладает наибольшими запасами пресной воды в Европе — порядка 4,2–4,5 тысячи кубических километров долговременного среднего объема возобновляемых водных ресурсов и занимает по этому показателю второе место в мире. Общий объем статических водных ресурсов России оценивается приблизительно в 88,9 тысячи кубических километров пресной воды, значительная часть которой сосредоточена в подземных водах, озерах и ледниках.
При этом целый ряд регионов испытывает дефицит воды, что связано главным образом с неравномерным распределением водных ресурсов по территории страны: на наиболее освоенные районы европейской части России, где сосредоточено свыше 80 процентов населения, приходится всего 10–15 процентов водных ресурсов. Одновременно практически во всех регионах России в случае непринятия профилактических мер существует опасность сезонных паводков. Значительное водное хозяйство страны обязывает также уделять серьезное внимание состоянию гидротехнических сооружений, системам транспортировки воды и очистных сооружений, существенная часть которых нуждается в модернизации.
Для комплексного решения указанных проблем с 2012 года в Российской Федерации действует Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в
Основные целевые показатели программы, а также полный текст программы доступны на сайте: «Федеральные целевые программы России» Министерства экономического развития РФ.
Главными задачами ФЦП «Вода России» являются:
Подробнее обо всех мероприятиях в рамках программы можно узнать в разделе «Проекты» и новостях нашего сайта, а также в социальных сетях по хештегам: #БерегиВоду #ВодаРоссии — и на официальных страницах ФЦП «Вода России»: