Федеральный проект «Сохранение озера Байкал»

Волга – величайшая водная артерия Европы. Длина ее составляет 3530 километров, а площадь бассейна — 1,4 миллиона квадратных километров. Река имеет огромное природное и хозяйственное значение: вода используется для снабжения городов и орошения сельскохозяйственных угодий; на Волге располагаются каскады крупных электростанций; в бассейне реки имеются месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти и природного газа.

Байкал – самое глубокое озеро мира с богатой эндемичной фауной. Оно наполнено 23,6 тысячами кубических километров пресной воды исключительной чистоты и прозрачности. В 1996 году озеро было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Одну из главных опасностей для уникального водоема долгое время являлся открытый в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), образовавший очаг загрязнения озера.
В 2008 году сброс его сточных вод был прекращен, однако негативные последствия их влияния видны до сих пор.

С 2012 года началось действие Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2012 – 2020 годах», с целью сохранить этот уникальный водный объект для будущих поколений.

В настоящее время действие ФЦП завершено. Сегодня природоохранная деятельность на водоеме производится в рамках Федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

О проекте

Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» реализуется в 2019 – 2024 годах в рамках Национального проекта «Экология», в составе государственных программ Российской Федерации «Охрана окружающей среды» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

В рамках Федерального проекта предполагается достижение следующих целевых показателей:

• Сокращение объемов сбросов сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории;

• Охват площади Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом;

• Снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал;

• Увеличение количества выпускаемых водных биологических ресурсов (молодь омуля, осетра).

Результаты

В этом разделе размещаются сведения о ключевых обновлениях, которые можно поместить на сайте в виде коротких текстов с фотографиями