Город Москва, это Ваш регион?

«Питьевая книга» способна очищают воду, роль фильтра играют страницы

Американские ученые создали книгу, страницы которой способны выступать в роли фильтра и очищать воду от вредных бактерий и примесей. Результаты работы были представлены на конференции 250th American Chemical Society National Meeting & Exposition.

Страницы «питьевой книги» — таков буквальный перевод названия этого образца современной технологии — содержат наночастицы серебра или меди, которые убивают бактерии, когда эта бумага используется в качестве фильтра. С другой стороны, на этих же страницах напечатана информация о том, почему и как нужно очищать воду. 

«Все, что нужно сделать, — это вырвать одну из страниц, поместить ее в устройство для фильтра и налить туда воду из любого источника, будь то река, колодец или родник. В результате получаются чистая вода и мертвые бактерии», — объясняет один из авторов исследования.

Ученые утверждают, что с помощью одной страницы можно очистить до 100 л воды. Получается, что одной книги может хватить примерно на четыре года. Эксперименты доказывают, что количество бактерий в образцах очищенной воды снижается в среднем на 99%, а в большинстве случаев бактерий в воде вообще не остается.

Возврат к списку