Город Москва, это Ваш регион?

До 45 кубометров мусора собирают с поверхности водоемов в Санкт-Петербурге в период навигации

Специалисты еженедельно в период навигации собирают до 45 кубометров мусора с поверхности водоемов в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам в среду начальник отдела координации аварийных работ городского комитета по природопользованию Игорь Березин.

«В городе ведется большая работа по дноочистке каналов. В прошлом году мы закончили Фонтанку, в этом будет продолжаться канал Грибоедова, Обводный канал, река Мойка. Также ведется уборка рек и каналов, других водных объектов города от наплавного мусора, в период навигации за неделю собирают от 30 до 45 кубометров мусора», - рассказал И.Березин.

Он отметил, что в целом водоемы города становятся чище, ухудшение наблюдается только в реке Охта. Вместе с тем, подчеркнул И.Березин, в 2013 и 2014 годах зафиксирован рост числа сбросов в реки и каналы нефтепродуктов.

«В 2014 году было 192 выхода судов для устранения разливов, при этом объемы собранных нефтепродуктов невелики - 28,5 тонн», - отметил он, добавив, в 2012 году было порядка 150 таких выездов, а годом раньше их число не превышало 100.

По словам И.Березина, загрязнение вод происходит за счет сбросов нефтепродуктов судами в отсутствие контроля за этими процессами.

Со своей стороны заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу Наталья Боброва отметила, что в Петербурге активно ведется работа по переключению стоков на общие коллекторы, что положительно сказывается на чистоте водоемов.

«Водоканал прикладывает серьезные усилия по сокращению сбросов. В 2014 году были переключены девять выпусков стадиона «Петровский», до декабре все стоки со стадиона напрямую выбрасывались в воду без очистки. В рамках программы прекращения сброса были переключены 19 выпусков с Петроградской набережной», - сказала Н.Боброва.

Помимо этого, отметила представитель ведомства, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с ноября 2014 года ведет работу по строительству Адмиралтейского коллектора, который позволит закрыть еще шесть прямых выпусков сточных вод. Работы планируется завершить в мае 2015 года. Сегодня у «Водоканала» осталось порядка 100 прямых выпусков по всему городу, однако большая часть их них - дождевые стоки, а не хозяйственно-бытовые, добавила Н.Боброва.

В Ленинградской области, по словам Н.Бобровой, ситуация с водоемами сложнее: в регионе не ведутся работы по реконструкции, строительству и модернизации очистных сооружений.


Материалы по теме:


Возврат к списку