Город Москва, это Ваш регион?

Египетские учёные нашли простой и дешёвый способ опреснения воды

Весьма удобный и недорогой способ превратить морскую воду в питьевую изобретен учеными в Египте. По мнению группы ученых, предложивших данный способ очистки воды, многие страны смогут им воспользоваться в силу того, что это дешево обойдется.

Группа ученых из университета Александрии в Египте предложила очищать воду первапорацией, то есть опреснением из морской в питьевую. Данный способ весьма дешев. Берутся мембраны, созданные из синтетических материалов, и ими фильтруется морская вода. Данные мембраны не пропускают через себя солевые частички, песок, различную грязь и так далее. Затем прошедшую через фильтры из мембран воду сильно нагревают и она вся испаряется. После этих технологических процессов снова путем конденсации превращают уже в воду. 

Данный проект зарекомендовал себя очень хорошо, так как в итоге получается чистейшая питьевая вода, что важно для стран, где проблема именно с ней. 

Отметим, что сами мембраны созданы из подсобных материалов, которые практически валяются под ногами и производство их будет стоить также очень недорого. В цепи превращений в питьевую воду все эти технологические процессы не раз испытаны, и многие уже видят очевидную выгоду такой вот выработки морских водных запасов в чистую питьевую воду. 

Если даже глянуть на карту мира, то мы увидим, что у многих стран существуют большие проблемы доступа к чистой питьевой воде для жизненных нужд. Данный процесс выработки воды эффективен для стран с низким уровнем экономики и безденежных. Отметим, что более 840 000 человек ежегодно погибает от недостатка пресной питьевой воды, то есть фактически от жажды. И это всё происходит в 21 веке, когда технологии и цивилизация шагнула далеко вперед. Такое положение дел было бы нормально для средневековья, когда наука и производство были не столь развиты. Ныне жители Африки, Австралии и других континентов буквально страдают от жажды. Да что там иные континенты, когда даже в нашей стране не все города могут похвастаться отличной питьевой водой, и жители вынуждены покупать в супермаркетах бутылированную негазированную воду для приготовления еды. 

Отметим, что пока данный эффективный способ предложен в качестве изобретения, но в мировом сообществе пока еще нигде не опробован. К тому же не решены некоторые вопросы самого производственного процесса очистки воды, к примеру, неизвестно куда девать отфильтрованные мембранами промышленные отходы, которые будут выдавать «на гора» будущие производства. 

Отметим, что данным способом уже заинтересовались многие страны, так как к тому, что он очень дешев сам по себе ввиду легкодоступности материалов для производственного процесса, но и для налаженного производства воды даже не требуется электричество.

Возврат к списку