Город Москва, это Ваш регион?

Госдума ратифицировала международное соглашение о сохранении биоресурсов Каспийского моря

Госдума ратифицировала соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Документ в сентябре 2014 года в Астрахани подписали представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Соглашение предусматривает учреждение межправительственной комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами, которая будет принимать решения, обязательные для всех государств - участников соглашения.

Комиссия, в частности, будет ежегодно определять общий допустимый улов совместных водных биологических ресурсов и распределять их на национальные квоты, утверждать правила рыболовства и координировать деятельность по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря, основным из которых являются осетровые.

В настоящее время взаимоотношения прикаспийских государств в этой сфере координирует Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря. На ее 35-м заседании было принято решение продлить запрет на промышленный лов осетровых в Каспийском море по 2016 год включительно, напоминает Интерфакс.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. Разрешен только небольшой вылов в научных целях. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении.

Возврат к списку