Город Москва, это Ваш регион?

Климатический феномен Эль-Ниньо в Тихом океане может стать самым сильным с 1950 года

Климатический феномен Эль-Ниньо усилится до конца года и станет одним из самых мощных, начиная с 1950 года, сообщает Всемирная метеорологическая организация. По данным синоптиков, пик усиления Эль-Ниньо придется на период с октября по январь. "Климатические модели показывают, что средняя температура поверхности воды в центральных и восточных частях Тихого океана будет на 2 градуса выше средних показателей. Таким образом, этот Эль-Ниньо потенциально может стать одним из мощных с 1950 года наряду с похожими погодными явлениями в 1972-73, 1982-1983 и 1997-1998 годах", - цитирует заявление организации РИА-Новости.

Феномен Эль-Ниньо - это колебания температуры поверхностного слоя воды в тропических районах Тихого океана. Во время сильных Эль-Ниньо в 1982-1983 и 1997-1998 годах температура поверхности океана достигала 28 градусов по Цельсию. Эль-Ниньо 1997-1998 годов было настолько сильным, что привлекло внимание мировой общественности и прессы.

Как отмечаает ТАСС, Эль-Ниньо возникает раз в несколько лет, оказывая, в частности, влияние на направление ветров. Вместе с тем это климатическое явление, по мнению специалистов, как правило, приводит к засухе в Юго-Восточной Азии и проливным  дождям в Южной Америке, а вызываемые им сильные ветры могут помешать добыче нефти и газа в Мексиканском заливе. Кроме того, в зимний период Эль-Ниньо может стать причиной аномальных холодов на западе США.

Первое упоминание термина "Эль-Ниньо" относится к 1892 году, когда капитан Камило Каррило сообщил о нем на конгрессе Географического Общества в перуанской столице Лиме. Долгое время на явление не обращали почти никакого внимания, считая его региональным. Только к концу ХХ века выяснились связи Эль-Ниньо с климатом планеты. Причины Эль-Ниньо до конца не исследованы, но известно, что он начинается с ослаблением пассатов, которые отгоняют прогретый поверхностный слой воды в западную зону Тихого океана.

Возврат к списку