Город Москва, это Ваш регион?

Научно-исследовательское судно "Академик Александр Карпинский" отправилось в Антарктиду

Научно- исследовательское судно "Академик Александр Карпинский" Полярной морской геологоразведочной экспедиции Роснедр вышло и антарктический рейс. Об этом сообщил ТАСС главный инженер экспедиции Михаил Маслов. "Судно вышло в 12:30 со стоянки на Канонерском острове. Погода благоприятная", - сказал он. Пароход направляется в море Уэдделла Южного океана. Оно находится на границе уже исследованной российскими геологами Восточной Антарктидой и Западной Антарктидой, изучение недр которой они начнут в этом теплом сезоне. Экспедиция рассчитывает провести в плавании 127 суток и вернуться в Петербург в конце марта.

"Участники изучат геологическое строение литосферы под морем Уэделла, в том числе оценят толщину слоя осадочных пород и перспектив его нефтегазоносности", - рассказал ТАСС директор экспедиции Владимир Крюков. Он подчеркнул, что речь идет не о геологоразведке, а о чисто научных исследованиях, которыми нельзя воспользоваться для добычи полезных ископаемых, что запрещено договором об Антарктике, который подписали 52 страны.

Это будет второй антарктический рейс после глубокой модернизации, которую судно прошло в 2014 году в Таллине. Результатом стало оснащение судна новейшей научной аппаратурой, в том числе многолучевым эхолотом, новыми сейсмическими измерителями и гравиметрической станцией, которая позволяет определять силу земного тяготения на разных глубинах литосферы. Гравиметрическое оборудование создано на петербургском заводе "Электроприбор". Перед выходом в Антарктиду в этом году судно прошло плановый ремонт на Канонерском заводе Санкт-Петербурга - здесь провели корпусные работы, профилактику главного двигателя.

Что выяснилось в предыдущих экспедициях

Российские геологи исследуют антарктические недра на судне "Академик Александр Карпинский" 20 лет подряд. Оно не приспособлено к движению в серьезных льдах, работает на открытой воде, может двигаться в плавучих льдах. С его борта изучены внешние края антарктического шельфа. "Антарктический отличается от шельфов других материков глубоким погружением в океан. Бровка / граница/ шельфа ограничена изобатой в 500 метров /условная линия, связывающая одинаковые глубины - прим. ТАСС/, в то время как стандартная глубина границы шельфа - 200 метров", - пояснил главный инженер антарктической партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции Виктор Гандюхин. Он рассказал также, что ученым удалось определить линию рифтового прогиба - места раскола древнего материка Гондвана на Африку, Австралию, Южную Америку. Линия этого раскола проходит на расстоянии 50-400 километров от берега.

Исследования показали, что Восточная Антарктида относится к регионам мира с мощным осадочным чехлом /толстым слоем осадочных пород/, что может означать наличие нефтегазоносных участков. "Самыми перспективными с этой точки зрения мы считаем море Космонавтов и море Содружества", - сказал Гандюхин, уточнив, что и другие бассейны перспективны. На данный момент исследована территория с 0 по 152 градус восточной широты. Аналогичные исследования ведут в Антарктике Австралия, Германия, Китай и США.

Ученый пояснил, что даже если когда-нибудь в отдаленной перспективе мировое сообщество снимет запрет на добычу полезных ископаемых на антарктическом шельфе, это будет гораздо более трудной задачей, чем, скажем, в Арктике. И не только потому, что Арктика лучше исследована. Главная причина в том, что склон материкового шельфа покрыт ледником, который постепенно "стекает" в океан и служит источником образования айсбергов. Кроме того, шельф Антарктиды расположен очень глубоко под водой. К этому привела огромная толща льда, покрывающая Антарктиду почти полностью - места выходов на поверхность горных пород составляют не более нескольких процентов поверхности материка, а в некоторых местах толщина ледника достигает четырех километров, например в районе российской круглогодичной станции Восток, расположенной в глубине континента.

Три академика и адмирал

"Академик Александр Карпинский" будет работать в Антарктике в составе 61-й Российской антарктической экспедиции. Первым в Антарктику 29 октября вышло научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", которому предстоят заходы на российские круглогодичные антарктические станции, высадка на континент участников сезонной и круглогодичной экспедиции. Вторым к берегам Южного континента 6 ноября вышло океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" Гидрографической службы Балтийского флота ВМФ России. Его главная задача - провести океанографическую съемку трех морей - Космонавтов, Лазарева и Содружества с использованием современных технологий. Четвертым в Антарктику в конце января 2016 года выйдет научно-экспедиционное судно "Академик Трешников". Океанографические и геологические исследования в антарктической экспедиции этого года будут важнейшими, всего планируется реализовать в Антарктиде 56 научных проектов, охватывающие пространство от земных недр до околоземного. 

Возврат к списку