Город Москва, это Ваш регион?

Найти и достать метеорит со дна Байкала не удастся - эксперт

Обнаружить и поднять на поверхность метеорит, упавший в Байкал, вряд ли удастся. Такое мнение ТАСС высказал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. "Для его поисков нужен глубоководный обитаемый подводный аппарат. Таковых на Байкале в настоящее время нет", - сказал собеседник агентства. Директор института считает, что его коллеги из Астрономической обсерватории ИГУ, впервые 22 октября зафиксировавшие падение болида в Байкал, могли бы вычислить его точную траекторию. Однако самое глубокое озеро в мире имеет достаточно крутые берега, и даже на относительно небольшом расстоянии от берега найти объект с помощью водолазов, способных погрузиться на глубину не более 350 метров, невозможно. "Кроме того, болид мог рассыпаться на части или зарыться в донные осадки", - предположил Грачев.

Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета / ИГУ/ опубликовала сегодня сообщение о том, что 22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени /15:29 мск/ вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Он зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине. По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмма, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 км от поселка Большое Голоустное.

Директор обсерватории Сергей Язев рассказал ТАСС, что в действительности зафиксированное явление можно считать рядовым. "Такие объекты я видел десятки раз и без техники, но она поймала этот метеорит, позволила определить его орбиту и остальные параметры, которые позволили рассчитать место падения. Между тем, такие "булыжники" падают на землю в разных точках планеты практически каждый день", - сказал он. Вместе с тем, факт падения 22 октября в Байкал метеорита из пояса астероидов близ Юпитера имеет свое историческое значение. До этого за всю историю наблюдения за Байкалом ученым ни разу не удавалось зафиксировать падение в его акваторию небесных тел. Иркутским астрономам это позволило продемонстрировать возможность их новой техники, установленной в Тункинской долине.

Возврат к списку