Город Москва, это Ваш регион?

Путеводитель по родникам - в Белоруссии создают водные туристические маршруты

В Белоруссии создадут путеводитель по родникам, включив наиболее интересные из них в туристические маршруты. Это будет сделано в рамках белорусского природоохранного проекта "Живая вода", цель которого вернуть уважительное отношение белорусов к источникам чистой воды, показать их лечебное значение, провести работу по благоустройству родников, рассказали ТАСС в международном фонде поддержки дикой природы "Красный Бор".

"Будут проанализированы все родники, интересные с исторической, природной или туристической точки зрения. Те из них, что уже благоустроены, мы включим в туристические маршруты", - рассказал директор фонда Сергей Плыткевич. По его словам, специалисты составят рейтинг "Топ-10 необычных родников Белоруссии", который будет издан отдельным альбомом. По мнению Плыткевича, новые туристические объекты позволят привлечь больше туристов в белорусскую глубинку и, соответственно, больше средств в развитие регионов.

Родники в Белоруссии /в переводе на белорусский "крыницы"/ всегда имели важное значение как источники чистой питьевой воды, обладающие высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Многие "крыницы" в республике считают святыми источниками. К ним приезжают издалека не только испить и набрать чистейшей воды, но и совершить омовение с верой на исцеление - духовное и физическое. В республике пять родников являются гидрологическими памятниками природы республиканского значения. Более 30 родников являются  памятниками природы местного значения.

Возврат к списку