Город Москва, это Ваш регион?

Россия ратифицировала международное Соглашение о биоресурсах Каспийского моря

Россия ратифицировала международное Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".

Соглашение устанавливает приоритет сохранения водных биологических ресурсов Каспийского моря перед их коммерческим использованием. Кроме того, в числе целей документа - сохранение экосистемы Каспийского моря и биологического разнообразия.

Соглашение о рациональном использовании биоресурсов Каспия предусматривает создание межправительственной Комиссии, которая наделена следующими полномочиями: координация деятельности по сохранению и воспроизводству биоресурсов; ежегодное определение общих допустимых уловов и распределение их на национальные квоты; утверждение правил рыболовства; регулирование промысла, включая введение ограничений.

Согласно документу, каждая сторона назначает в Комиссию одного представителя и его заместителя, кроме того, каждого представителя на заседаниях Комиссии могут сопровождать эксперты. Для проведения заседания Комиссии необходимо присутствие представителей всех сторон. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в год, а решения - обязательны для всех стран-участниц.

Каспийское море - богатейший в мире водоем по запасам осетровых рыб. В середине прошлого века объемы добычи осетровых в нем составляли от 20 до 30 тысяч тонн в год. Однако с конца 80-х годов началось резкое сокращение поголовья осетров. Так, за 30 лет на Нижней Волге и в российском секторе Каспия оно упало, по оценкам, в 15 раз.

С 2000 года Россия запретила промышленный вылов белуги, а с 2005 года - осетра севрюги. С 1 августа 2007 года в России был введен десятилетний запрет на вылов всех осетровых и экспорт черной икры. Но несмотря на это численность и запасы осетровых продолжают снижаться.

В сентябре прошлого года представители прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

Возврат к списку