Город Москва, это Ваш регион?

Россия заблокировала проект создания Международных охранных районов в антарктическом море Росса

Совместный проект по созданию Международных охранных районов в море Росса в Антарктике так и не был утвержден на совещании Международной комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Об этом сообщает интернет-сайт Радио Новой Зеландии. Участникам в очередной раз не удалось достичь консенсуса по инициативе Новой Зеландии и изменению текущего статуса прибрежных территорий Антарктики.

Разработанный еще в 2011 году американско-новозеландский проект предполагает создание Международных охранных зон площадью 1,25 млн кв. км в акватории моря Росса, одной из самых крупных девственных водных экосистем на Земле, часто называемой "последним океаном планеты". Достижению компромисса мешают различные подходы стран-участниц АНТКОМ
к вопросу коммерческого рыболовства и проведению научных изысканий в этом регионе. В этот раз Россия заблокировала проект. Однако РФ и Китай не исключили возможности вернуться к обсуждению данного проекта после того, как он будет доработан с учетом мнений всех членов этой организации.

Впервые в поддержку новозеландской инициативы выступил Китай, до этого единодушно голосовавший против предлагаемого проекта. "Сегодняшняя позиция Китая - важный шаг на пути достижения международного консенсуса по вопросу защиты окружающей среды в Антарктике", - приводит ТАСС слова министра иностранных дел Новой Зеландии Маррэя Маккалли.

"Каждая страна-член имеет одинаковый голос в дискуссиях о сохранении Южного океана и управлении им", - пояснил итоги голосования Председатель Комиссии Дмитрий Гончар /РФ/ официальному сайту АНТКОМ. "По окончании этого совещания нами будет предложен пакет обоснованных решений, регулирующих коммерческую и исследовательскую деятельность в омывающих Антарктиду водах",  - добавил он. В свою очередь глава МИДа Новой Зеландии выразил готовность продолжить консультации с Россией для достижения взаимовыгодного соглашения по проблеме моря Росса.

Международная комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики /АНТКОМ/ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики. Ее целью является изучение и охрана живых морских ресурсов в этом регионе. Среди постоянных членов 24 государства и Европейский союз, а также 11 присоединившихся к Конвенции стран. В 2015 году председательство в АНТКОМ сроком на два года перешло к России. Ежегодные совещания этой организации проходят в городе Хобарт в Австралии. Общие решения АНТКОМ принимаются исключительно на основе консенсуса.

Море Росса - окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, названное в честь открывшего его в 1841 году английского полярного исследователя Дж. К. Росса фараон казино. Омываемая этим морем береговая территория была передана Великобританией в управление Новой Зеландии в 1923 году. Согласно заключенному в 1959 году Договору об Антарктике, никакая другая страна не может выдвигать территориальные претензии в этом регионе, в свою очередь Новая Зеландия обеспечивает соблюдение всех принципов Договора, таких как свобода других государств проводить научные исследования и демилитаризация Антарктики.

Возврат к списку