Город Москва, это Ваш регион?

Сильнейшую за последние десятилетия засуху переживает Молдавия, урожай под угрозой

Молдавия пережила летом сильнейшую за последние 30 лет засуху. Как сообщила Государственная гидрометеорологическая служба, отсутствие осадков усугубила установившаяся аномальная жара. В этот период в республике было зарегистрировано несколько температурных рекордов: столбики термометров поднялись выше 38 градусов, а 35-градусная жара продержалась в республике в целом около 20 дней, при норме в 1-2 дня.

Летом на большей части страны выпало в среднем около 50 проц осадков от нормы. Местами этот показатель составил 20 проц. В результате в водоемах критически упал уровень воды. В стране высохли многие озера, а уровень реки Днестр, которая снабжает водой молдавскую столицу, снизился на треть. В этой ситуации власти призвали жителей республики рациональнее использовать воду.   

По данным экспертов, засуха повлияет на урожай, который может сократиться примерно наполовину. Это вызвало обеспокоенность молдавских фермеров, которые призвали правительство ввести чрезвычайное положение в наиболее пострадавших районах. Как прокомментировал ТАСС один из авторов обращения, режим чрезвычайного положения позволит защитить производителей от долговых обязательств. Он сообщил, что "ситуация в сельском хозяйстве становится все более тревожной". 

На фото пересыхающий Днестр.

Возврат к списку