Город Москва, это Ваш регион?

Водные выбросы спутника Сатурна изучит зонд "Кассини" во время максимального сближения

Ученые NASA надеются раскрыть загадки водяных выбросов и определить потенциальную возможность жизни на спутнике Сатурна Энцелад, сообщил ведущий сотрудник миссии Керт Нибур (Curt Niebur). "Кассини" завтра должен пройти на расстоянии 48 километров от поверхности южного полюса Энцелада в районе его водяных выбросов. Это будет 21 прохождение аппарата рядом с планетой и, как ожидают в NASA, станет самым "грандиозным".Ученые надеются, что в результате сближения зонда со спутником удастся получить сведения о химическом и молекулярном составе его водяных выбросов, а также, вероятно, разрешить загадку их формирования под поверхностью спутника.

"Энцелад - это не просто океанический мир, это мир, который, не исключено, может содержать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Хотя космический аппарат "Кассини" не оснащен инструментами, необходимыми для того, чтобы обнаружить жизнь, у него достаточно возможностей для того, чтобы определить те характеристики океана, которые могут ответить на вопрос, возможна ли жизнь там", - сообщил Нибур, цитата по РИА-Новости. По его словам, океан, который исследует "Кассини", покрывает огромное пространство и "по этой причине Энцелад стал ключевым пунктом в поиске жизни, (который ведет) NASA".

"В среду мы "погрузимся" в этот регион глубже, чем когда бы то ни было, и впервые соберем данные такого рода об океане за пределами Земли", - отметил ученый, сообщив, что помимо спектральных данных аппарат будет передавать на Землю снимки спутника высокого разрешения.  "Кассини" стартовал в 1997 году и в 2005 приступил к изучению Энцелада. Завершение миссии запланировано на 2017 год.

Возврат к списку