Город Москва, это Ваш регион?

"Живой стеной" в честь защитников дамбы выстроились жители Комсомольска-на-Амуре, два года назад они спасли город от затопления

Жители Комсомольска-на-Амуре и сотрудники МЧС выстроились живой цепью на Мылкинской дамбе, которая защищает почти половину города. Акция "Живая стена" прошла во вторую годовщину событий в ночь на 12 сентября 2013 года, когда город был спасен от наводнения.

"Тысячи комсомольчан вновь все вместе собрались на дамбе в субботу. Как и два года назад, шел дождь и дул пронизывающий ветер, но это нисколько не испугало жителей города. Ведь в те тревожные дни защитники дамбы, невзирая ни на что, своими телами сдерживали натиск стихии", - рассказали ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю.    "Личный вклад каждого из нас, та помощь, которая поступала нам из разных регионов страны, позволили не допустить наихудший сценарий развития тех событий. Сегодняшний день еще раз доказывает, что наш город сплочен, вместе мы сила и способны защитить его от разных невзгод", - процитировали в спасательном ведомстве слова начальник 8 отряда Федеральной противопожарной службы Дмитрия Зверева /именно в этом отряде в 2013 году был организован федеральный штаб по борьбе с наводнением во главе с первым замминистра ЧС Сергеем Шляковым/.  

После митинга первыми на дамбу выехали велосипедисты с голубыми флагами, символизируя приход "большой" воды. Сотрудники МЧС России выстроились по периметру, пропуская вслед за голубой волной жителей города, волонтеров, военных, работников организаций, которые принимали посильное участие в защите столь важного для города рубежа. Все участники акции выстроились вдоль Мылкинской дамбы, в руках они держали воздушные шары, которые запускали в небо с уходом "волны". Восстанавливая события двухлетней давности, люди взялись за руки, став той самой "живой стеной".   

В сентябре 2013 года уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре достиг максимальных значений за всю историю города - 912 см. В ночь на 12 сентября 2013 года, когда из-за шторма волны перехлестывали Мылкинскую дамбу, около тысячи военнослужащих встали "живой стеной" и отстояли объект. Операция по защите Мылкинской дамбы вошла в учебники спасателей по защите от наводнений. Дамба защищает от "большой воды" часть Комсомольска-на-Амуре и другие населенные пункты, в которых живут более 120 тысяч человек.   

В 2013 году от паводка на реке Амур пострадали жители Еврейской автономной и Амурской областей, а также Хабаровского края. В результате 3 тысячи 568 семей остались без жилья.    В том же году силами сотрудников МЧС России на Мылкинской дамбе был установлен памятный камень, на котором высечены слова благодарности всем защитникам города от наводнения. 

Возврат к списку