Город Москва, это Ваш регион?

«Берегоукрепление уже даёт экологический эффект». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин принял участие в мероприятиях по вводу в строй стратегического гидросоружения на р. Волге

В Волгоградской области реализован масштабный проект по строительству системы берегоукрепления правого берега р. Волга.

1 июня 2018 г. в Волгограде состоялся символический ввод в эксплуатацию объекта и торжественное открытие нового участка набережной. Мероприятия прошли с участием Д. Кобылкина.

Министр высоко оценил результаты реализации инженерного проекта по берегоукреплению и созданию нового места отдыха для жителей и гостей Волгограда.

Ранее правый берег р. Волга на неукрепленных участках подвергался разрушению, угрожая расположенным рядом объектам инфраструктуры, кроме того, в результате обрушения происходило загрязнение и заиление реки. Эти факторы наряду с необходимостью повышения рекреационной привлекательности территории, принимающей участников чемпионата мира по футболу 2018 г., послужили основанием включения проекта в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» (ФЦП «Вода России»).

Строительство велось с 2015 г. Протяженность участка - 2,9 км. Общий предотвращенный ущерб составил 7,2 млрд. рублей. Экологическим эффектом от реализации проекта стало сокращение поступления загрязняющих веществ в Волгу, предотвращение попадания стоков с застроенной территории. Работа по берегоукреплению будет продолжена.

«Президент страны Владимир Владимирович Путин в майском Указе поставил серьезные задачи по улучшению экологии в целом и состояния российских рек. Очень символично, что мы сегодня находимся на берегу крупнейшей русской реки Волги. Вдоль великой реки живет 60 миллионов человек – это высокая ответственность, — подчеркнул глава Минприроды России. — Впереди ещё предстоит колоссальная работа, и я убежден, что вместе мы с этой задачей справимся».

Губернатор региона Андрей Бочаров, в свою очередь, поблагодарил Правительство России и структуры Минприроды России за поддержку в решении экологических и инфраструктурных задач. Он отметил, что возведенный объект стал основным гидротехническим сооружением для устройства на нижней террасе Набережной Волгограда рокадной дороги, которая соединила три района, обеспечила комфортный и безопасный проезд, улучшила качество жизни людей, повысила инвестиционную привлекательность Волгограда.

Д.Кобылкин также вручил почетные грамоты Министерства проектировщикам, строителям инженерных природоохранных объектов и волонтерам экологического проекта «Вода России». 

Возврат к списку