Город Москва, это Ваш регион?

Ключевое мероприятие акции «Вода России» может пройти в Воронежской области

Ключевое мероприятие акции «Вода России» может пройти в Воронежской области

14 июля 2021 г. в г. Павловск директор Центра развития водохозяйственного комплекса Илья Разбаш на встрече вице-спикера Госдумы РФ Алексея Гордеева с представителями волонтерских организаций рассказал о мероприятиях Всероссийской акции по уборке берегов водоемов от мусора «Вода России» в Воронежской области.

Алексей Гордеев подчеркнул, что помощь волонтёров крайне важна как в социальной сфере, так и в сфере экологии. Он призвал объединить усилия для сохранения природы и поддержал проведение ключевой Акции «Воды России» в Воронежской области, наряду с созданием волонтерского штаба, объединяющего инициативы граждан. Он обратился к властям региона с просьбой уделить особое внимание развитию и поддержке волонтёрского движения.

В мероприятии принял участие Алексей Карякин – руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, он рассказал о ходе работ по реализации инициативы А. Гордеева по обустройству прибрежной полосы реки Дон для создания мест рекреации, пешего, велосипедного и водного туризма; а также о важности обустройства реки Дон по всему её течению.

И.Разбаш рассказал, что за 2019-2021 годы Воронежская область провела 515 мероприятий по уборке берегов, в которых приняли участие более 18 тыс. человек. «Убран 926,1 километр береговой линии от бытового мусора, это хорошие результаты, надеемся, когда-то наступит момент, когда мусора не станет», – отметил он.

В 2021 году для участия во Всероссийской акции по уборке берегов водоёмов от мусора «Вода России» поступило рекордное количество заявок для проведения – более 11 тысяч. Они размещены на сайте Берегдобрыхдел.рф для информирования граждан о том, где и в каком месте они могут принять участие в уборках.

По состоянию на 30 июня 2021 года мероприятия по очистке берегов водных объектов проведены в 76 субъектах Российской Федерации прошло более 8110 мероприятий. Количество населения, вовлеченное в мероприятия по очистке берегов водных объектов, составило более 588 тыс. человек. Протяженность очищенных берегов – 13,5 тыс. км, собрано 96 тыс. м3 отходов.

Во встрече также приняли участие представители Росприроднадзора, правительства Воронежской области, администрации Павловского района, общественных и молодёжных организаций, «Молодежка ОНФ», Всероссийского движения «Российские студенческие отряды», Павловский центр «РОСТ».

Справка.

Всероссийская акция по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России» (Акция «Вода России») проходит при поддержке Минприроды России и ФГБУ «Центр развития ВХК». Акция проводится с 2014 года и с каждым годом расширяет свою географию, с 2019 года – в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». За 7 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила более 6 млн человек из 85 регионов, которые очистили берега 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора.

В 2020 году в акции приняло участие более 822 тыс. человек (с соблюдением мер профилактики вирусных заболеваний), расчищено 18 тыс. км береговой линии. Очищены берега и прибрежные акватории «водных жемчужин» России: озёра Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Терека, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. В 2020 году собрано около 35,7 тыс. м3 мусора, что равно 6374 КАМАЗам.

 

 

Возврат к списку