Город Москва, это Ваш регион?

Опубликован итоговый рейтинг регионов по уборке берегов от мусора

Опубликован итоговый рейтинг регионов, участвовавших во Всероссийской акции по уборке берегов водных объектов от мусора «Вода России» на сайте Берегдобрыхдел.рф.  В топ-10 по России вошли регионы - самые активные участники экологических мероприятий по уборке берегов от мусора: Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Калужская область, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Челябинская область, Саха (Якутия), Тыва и Ханты-Мансийск.

Всего по итогам 2020 года проведено 11303 мероприятия в субъектах Российской Федерации, в ходе которых очищено более 18 тыс. км береговой линии. В мероприятиях по очистке от мусора берегов водных объектов приняли участие 822686 человек.

Рейтинг акции строится на основе комплексного учета показателей: протяженность очищенной береговой территории, количество участников задействованных в уборке берегов водных объектов, численность населения в регионе. На их основе рассчитан рейтинговый коэффициент, который позволяет оценить регионы по активности.

Список лидеров возглавила Республика Ингушетия, она занимает первое место на протяжении пяти лет.

По сравнению с рейтингом 2019 года состав первой десятки изменился:  на пять пунктов опустилась Республика Саха (Якутия), уступив занимаемое в 2019 году  третье место, Республике Татарстан. Саратовская область по итогам прошлого года занимала пятое место, в этом году она снизилась до 26-го пункта, а её место заняла Республика Башкортостан. Астраханская область из десятки лучших прошлого года в текущем перешла на 24-е место, Волгоградская – 19-е. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра поднялся с 12-го на 10-е место.

В топ-10 рейтинга вошли:

1. Республика Ингушетия

2. Республика Северная Осетия — Алания

3. Республика Татарстан

4. Калужская область

5. Республика Башкортостан

6. Карачаево-Черкесская Республика

7. Челябинская область

8. Республика Саха (Якутия)

9. Республика Тыва

10. Ханты-Мансийский АО

Также в списке есть регионы второй год подряд неизменно занимающие одинаковые позиции. Калужская область и Республика Тыва по итогам двух лет стабильно держатся на четвёртом и девятом местах соответственно.

За десяткой активных участников следуют Мурманская и Липецкая области, Краснодарский край, Свердловская область, Республика Коми и Белгородская область, Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

Как отмечают эксперты, готовящие рейтинг регионов России, на активность участия в акции «Вода России» влияет  желание волонтёров и неравнодушных граждан сделать чище свой край и привлечь внимание туристов к проблемам экологии.

Отдых, по мнению волонтёров, должен приносить удовольствие и незабываемые впечатления, а не нести за собой ухудшение экологического состояния рек и озёр.

Состав, замыкающий рейтинг десятки, изменился по сравнению с предыдущим годом. Аутсайдерами акции «Вода России» стали: Московская, Калининградская, Иркутская, Кировская области, Забайкальский край, Москва и Адыгея.

Кемеровская и Ленинградская области, Республика Калмыкия и Ставропольский край в 2020 году не принимали участие в акции.

Рейтинг регионов по участию в уборках берегов водных объектов акции «Вода России» формируется ежегодно по итогу проведения всех мероприятий.

Акция по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов «Вода России» проходит с 2016 года. С 2019 года - в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Крупнейшим волонтерским мероприятием в 2020 году стал Марафон в рамках акции «Вода России», проведённый на территории 11 субъектов России. Он охватил берега рек и озёр от Владикавказа до Екатеринбурга. Марафон стартовал одновременно в двух регионах - в Калужской области на Милятинском водохранилище и в Башкортостане на берегу реки Уфа. Завершился Марафон в Челябинской области на берегу древнего озера Смолино. Также в марафоне приняли участие Республика Ингушетия (реки Асса и Сунжа), Республика Северная Осетия-Алания (река Терек), город Екатеринбург (озеро Шарташ), Республика Татарстан (река Казанка), Тульская область (Голубые озера/Кондуки), Белгородская область (река Северный Донец и Белгородское водохранилище), город Санкт-Петербург (Финский залив Комаровский берег), Тверская область (река Волга).

Реализация данных мероприятий не только позволяет расчистить берега водных объектов, но и формирует в сознании различных возрастных групп населения основные принципы бережного отношения к водным объектам, как к уникальным, жизненно важным ресурсам для населения страны в целом.


*Информация основана на официальных данных, предоставленных регионами России, учитывает количество участников мероприятий, численность населения в регионе, протяженность очищенных берегов.


Материалы по теме:


Возврат к списку