Город Москва, это Ваш регион?

Создание федерального проекта "Оздоровление Дона" поддержано сенаторами

В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона. В ходе мероприятия выступили заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. В мероприятии также приняли участие члены Комитета СФ Алексей Кондратенко и Геннадий Орденов.

С.Ястребов проинформировал, что Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ подготовлен и в настоящее время реализуется План мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков, включающий комплекс мер, направленных на сохранение среды обитания водных биологических ресурсов, рациональное использование водных ресурсов и сокращение объемов безвозвратного водопотребления на объектах промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйства.

«В настоящее время требуются более масштабные меры по оздоровлению и развитию всего Донского бассейна, подобные тем, которые предпринимаются для оздоровления Волги. Наша задача — выработать решения, позволяющие гарантированно обеспечить водными ресурсами устойчивое развитие регионов бассейна Нижнего Дона», - об этом заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин во время «круглого стола», посвященного сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.

По мнению Сергея Митина, предпринимаемых мер, направленных на развитие Донского бассейна недостаточно. По его словам, проблемы, связанные с деградацией экосистемы и потенциала водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона, затрагивают интересы жителей 15 регионов, оказывают существенное влияние на их социально-экономическое развитие.

«Необходимо сохранить и восстановить водные объекты до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, устранить проблемы с бесперебойным обеспечением жителей городов питьевой водой», — подчеркнул сенатор.

Проблемы, связанные с состоянием экосистемы Цимлянского водохранилища и сохранением потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона, находятся на постоянном контроле Минприроды России и Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Комитет СФ ранее прорабатывал с регионами и федеральными министерствами вопрос включения мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища в ряд программ, касающихся водохозяйственного комплекса РФ. В частности, в рамках государственной программы реализуется подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области», имеющая целью сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

«Представители региона выступили с предложением о создании не только региональных программ по оздоровления реки Дон, но и о создании федеральной программы по оздоровлению и развитию донского бассейна. Эта инициатива поддержана сенаторами», — сообщил Сергей Митин.

Проект программы по экологическому оздоровлению бассейна реки Дон разрабатывается при участии Центра развития ВХК Минприроды России и включает основные направления: оздоровление водных объектов и гарантированное водообеспечение.

«Оздоровление водных объектов» предусматривает снижение отводимых сточными водами опасных загрязняющих веществ; ликвидация засорения водных объектов и водоохранных зон; восстановление водных объектов; ликвидация свалок и мест стихийного захламления в близи водных объектов и водоохранных зон.

Направление «Гарантированное водообеспечение населения» и объектов экономики включает в себя такие направления как: снижение потерь при транспортировке; ликвидация несанкционированных водовыпусков; снижение объемов забора воды и др.

По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации по оздоровлению экологической обстановки в бассейне Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища.

Возврат к списку