Город Москва, это Ваш регион?

Уборка берегов реки Урал от мусора пройдет 5 июня в День эколога

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов во время совещания с министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзумом Мирзагалиевым пригласил казахстанских коллег поучаствовать в волонтерской акции по уборке берегов водоемов от мусора «Вода России». Мероприятие планируется 5 июня во Всемирный день окружающей среды и День эколога на берегу реки Урал на границе России и Казахстана - селе Илек Оренбургской области.

На совещании обсуждались вопросы охраны окружающей среды, в том числе - реализации программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, реализации единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек. Совещание состоялось при участии директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Романа Минухина и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, представителя Центра развития водохозяйственного комплекса России Абиля Везирова.

Ранее министры подписали Программу по сотрудничеству в области сохранения и восстановления экосистем бассейнов трансграничных рек Урала и Иртыша на 2021-2024 годы.

«Программа утверждена. Документ рассчитан до 2024 года. Запланированы серьёзные мероприятия по выявлению источников загрязнения, реконструкции водных сооружений, расчистке русел рек. Граждане наших стран, ждут от нас результатов. А это, прежде всего, чистая вода, здоровые экосистемы. С российской стороны реализация мероприятий уже началась. Комплекс работ, который мы предполагаем - в действительности очень обширен и требует много межведомственного сотрудничества: как с нашими российскими коллегами, так и зарубежными. Только при синхронном выполнении всех работ мы можем достигнуть общего результата», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Р. Минухин рассказал о мероприятиях, запланированных в 2021 году на территории Оренбургской области: «Будет проведена реконструкция очистных сооружений в Соль-Илецке и селе Октябрьское и к 2024 года будут определены источники финансирования строительства в регионе еще шести очистных сооружений. В текущем году будет проведена расчистка пяти километров русла реки Жарлы. Всего же специалистам предстоит расчистить 53 километра русел рек, питающих Урал».

По словам Д. Паслера, итогом совещания стал переход на новый уровень вопросов реки Урал, появился конкретный поэтапный план, в результате которого будут решены задачи, поставленные перед регионом: «Уверен, при поддержке федерального правительства и наших коллег из Казахстана всё удастся выполнить».

«В фокусе внимания правительств двух стран – сохранение экосистемы реки Иртыш. Здесь с нашей стороны работа также уже начата. Мы с Александром Александровичем договорились встретиться уже на нашей территории, в г. Павлодар, и обменяться мнениями по дальнейшему сохранению состояния реки», - подчеркнул М. Мирзагалиев.

В рамках международной встречи также подписана Программа российско-казахстанского сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий.


Возврат к списку