Город Москва, это Ваш регион?

В Ингушетии самый массовый пикник, совмещенный с уборкой, попал в Книгу рекордов России

Магас. Международный экологический форум общественных организаций «Magas-2021» прошёл в Джейрахском районе Ингушетии. По итогам форума состоялась Всероссийская акция по уборке берегов водных объектов «Вода России» и пикник. Именно в таком виде мероприятие занесено в «Книгу рекордов России».

Как отметил в ходе уборки и.о. первого вице-премьера-министр природных ресурсов и экологии Республики Ингушетии Магомед Евлоев, мероприятие прошло на высоте 1,5 тыс. метров у подножия горы Цей-Лоам. «Это рекорд, зафиксированный в Книге рекордов России, но на этом мы не собираемся останавливаться, впереди новые достижения».

Во время работы форума глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов отметил: «Я вырос в станице Слепцовская на берегу Сунжи. Детьми мы трясли тутовое дерево, собирали с земли ягоду, мыли ее в реке и ели. А теперь? По заключению Роспотребнадзора, в наших речках сегодня нельзя даже купаться. Очень часто слышу, что у детей появляется аллергия даже на распространенные привычные продукты. Как такое может быть? Ответ простой: это загрязненный природный фон. От состояния экологии зависит будущее поколений, и этот вопрос требует приоритетного внимания». В начале своего приветственного слова глава региона также подчеркнул, что важно кардинально менять подход к привитию у людей экологической культуры.

Махмуд-Али Калиматов, обратил внимание на необходимость обустройства зон отдыха для туристов в горной Ингушетии с целью сохранения природного богатства региона, создания условий для последующей уборки отдыхающих за собой. Для эффективной реализации идеи, по его мнению, имеет смысл установить символический экосбор для туристов – средства будут возвращаться в проект в виде запаса мешков для мусора, дров, благоустройства площадок.

Он отметил, что как глава будет способствовать тому, чтобы к инициативам, направленным на создание благоприятной среды, в том числе и волонтерским, относились серьезно, оказывали всяческую поддержку. «Иначе мы ничего не оставим последующим поколениям», - добавил он.

Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш также отметил, что важно создавать проекты, направленные на решение конкретных проблем в сфере экологии: на сохранение воды, рекультивацию загрязненной почвы, переработку отходов.

«Научить чему-то можно через личный пример. Такой, как всероссийская акция «Вода России», на которую выходят целыми семьями, от мала до велика», – сказал он.

Экологический форум собрал представителей 40 регионов России и 12 зарубежных стран: Алжира, Египта, Сирии, Кот-д’Ивуара, Кубы и других. В числе участников – руководители и члены экологических организаций, волонтёрских движений и госструктур, специалисты федеральных и региональных ведомств и министерств, победители конкурсов и руководители экопроектов НКО.

Форум стал площадкой для обсуждения актуальных проблем экологии, изучения новых экологических практик, тиражирования и обмена накопленным опытом, увеличения аудитории экологических проектов.

Возврат к списку