Город Москва, это Ваш регион?

Внедрение наилучших доступных технологий для оздоровления Волги обсудили в Минприроды России

Вопросы льготного кредитования предприятий для модернизации очистных сооружений на Волге рассматривались на совещании в Минприроды России под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова и руководителя федерального проекта «Оздоровление Волги» - заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова. Мероприятие прошло с участием крупнейших предприятий промышленности и энергетики, осуществляющих значительное негативное влияние на реку Волгу.

На совещании обсуждали переход промышленности на наилучшие доступные технологии (НДТ) при очистке сточных вод, получении комплексных экологических разрешений, а также возможные механизмы государственной поддержки такого перехода.

В качестве одного из возможных механизмов для предприятий рассматривался инструмент льготного кредитования от АО «Россельхозбанк». Минприроды России совместно с заинтересованными предприятиями планирует дальше прорабатывать данный механизм и рассмотреть возможность включения его в федеральный проект «Оздоровления Волги» национального проекта «Экология».

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов отметил: «Волга испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, одна из основных причин – недостаточно очищенные сточные воды».

В настоящее время софинансирование на модернизацию (реконструкцию) объектов жилищно-коммунального хозяйства, в т. ч. водоканалов и очистных сооружений, осуществляется по линии Минстроя России.

Субъекты Российской Федерации, участвующие в федеральном проекте «Оздоровление Волги»: Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Тверская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Ярославская область, Нижегородская, Костромская, Вологодская, Московская области, республики Татарстан, Марий-Эл, Чувашская Республика, г. Москва.

Справка. Цель федерального проекта «Оздоровление Волги» - сокращение сброса неочищенных сточных вод, расчистка и экологическая реабилитация водных объектов в Астраханской и Волгоградской областях, расчистка и дноуглубление рыбоходных каналов, мелиоративных каналов, строительство и реконструкция водопропускных сооружений, ликвидация объектов экологического вреда, поднятие и утилизация затонувших судов в акватории р. Волга. Срок реализации: 2018-2024 гг.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» разработан в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Возврат к списку