Город Москва, это Ваш регион?

Акция «Речная лента» в Республике Коми

Ежегодно в Коми проводится акция «Речная лента», направленная на уборку берегов рек и водоемов республики.

В этом году акции исполняется 11 лет – впервые она была проведена в 2005 году в Печорском районе по инициативе общественной организации «Комитет спасения Печоры». Тогда школьники и взрослые, которые очищали берега водоёмов, отражали в фотографиях и цифрах свой вклад в сохранение чистоты вод на сине-голубой ленте, символизирующей реку как животворное объединяющее начало.

С 2014 года регион получает неоценимую поддержку от Межрегиональной общественной организацией «Природоохранный союз». Акция «Речная лента» стала проводиться в рамках всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега!» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и социальной акции «Водным объектам – чистые берега и причалы» Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Мероприятие получило отклик среди населения республики. Акция получила статус республиканской, и проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми.

Акция проводится во всех 20 муниципальных образованиях Республики Коми и каждый год число ее участников растет. Основные задачи акции:

1) привлечение внимания населения к актуальным экологическим проблемам республики;

2) пропаганда реальных природоохранных действий в повседневной жизни каждого жителя республики;

3) повышение экологической культуры населения республики.

«В подобных акциях мы хотим не просто собрать мусор, а привлечь внимание как можно большего количества жителей к вопросам экологии нашего региона, – так отзывается о республиканской экологической акции «Речная лента» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин. – Но чисто не там, где метут, а там, где не сорят. А вот в этом состоит ответственность каждого жителя. На сегодня «Речная лента» стала традиционным мероприятием, и это не просто уборка, а праздник, отдых, когда можно пообщаться с близкими, с коллективом. Когда все делают одно важное и полезное дело, приходит ощущение команды, единства. Главной идеей Акции считаю воспитание патриотизма и любви к своей малой родине, к труду, к людям».

Возврат к списку