Город Москва, это Ваш регион?

Астраханским журналистам рассказали о прогнозах на паводок

Сегодня под руководством заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктора Яковлева состоялась пресс-конференция, посвященная прогнозам на весенний паводок 2016 года. Так же участие в мероприятии принял руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов.

В последние годы весеннее обводнение водных объектов на Нижней Волге осуществлялось в условиях маловодья.

В последние десятилетия наиболее  маловодными годами до текущего года считаются:

  • 1975 год  -  спецпопуск весеннего половодья 56,65 км3
  • 1996 год  - 61,61 км3
  • 2006 год -  76,55 км3
  • 2015 год - 64,46 км3.

В масштабах десятилетия единственный удовлетворительно многоводный  год был 2013 с величиной половодья 125,43 км3.

С начала года состоялось три  заседания  Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, в которых  от  правительства Астраханской области вносились предложения по установлению режима и объемам сбросов с Волгоградского гидроузла, исходя из складывающейся в этом году водохозяйственной обстановки в нашем регионе. Все предложения  были сформированы согласно потребности в  водных ресурсах населения и ведущих отраслей экономики региона, а также в целях обеспечения безопасности населения от негативного воздействия вод.

Определен  режим работы Волгоградского водохранилища со средними за  период с 11 марта  по 10 апреля сбросными расходами воды в объеме 6800-7000 м3/с.

В 2016 году спецпопуск  весеннего  половодья прогнозируется в объеме 110-115 км 3 при среднегодовой норме 120 км3, что можно назвать хорошим показателем.

«Говоря о подготовке к половодью, стоит отметить, что традиционно еще с зимы начинается работа по обследованию и подготовке гидротехнических сооружений, чтобы все населенные пункты были в безопасности» - отметил Виктор Яковлев.

По предварительным данным Росгидромета, в марте приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада  ожидается больше нормы.

Ориентировочно начало сработки  Волгоградского водохранилища ожидается с 20 апреля с выходом на расходы сельскохозяйственной полки в объеме 26000 м3/с  продолжительностью  10 дней и рыбохозяйственной полки 17000 м3/с продолжительностью 21 день. Окончание  весеннего спецпопуска  ожидается  ориентировочно 11 июня.

По мнению Федерального агентства водных ресурсов предстоящий весенний паводок на данный момент ожидается  средним по критериям водности и наиболее близким по своим параметрам  к весеннему половодью 2008 года – 101,9 км3 .

Стоит отметить, что режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада   оперативно корректируется, вследствие чего  объемы и  сценарий развития весеннего половодья 2016 года  будут  уточняться и корректироваться по результатам конкретно складывающейся водохозяйственной обстановки в  регионах  бассейна реки Волги.

Возврат к списку