Город Москва, это Ваш регион?

Азово-Черноморское теруправление поможет Воронежской области в разведении рыбы в регионе

Департамент природных ресурсов Воронежской области подписал соглашение о взаимодействии с Азово-Черноморским территориальным управлением по развитию водно-биологических ресурсов региона, сообщает пресс-служба воронежской облдумы.

В рамках соглашения предусмотрены дополнительные средства на мероприятия по мелиорации водоемов, дотации на разведение товарной рыбы в регионе, представляющей промысловую и мелиорационную ценность.

По словам председателя комитета облдумы по экологии и природопользованию Сергея Почивалова, субсидии от государства позволят компенсировать затраты тем, кто выращивает малька растительноядных рыб и выпускает его в водоемы для очистки от водорослей. Кроме того, за счет государственных средств регион сможет начать выращивать промысловую рыбу в местных водоемах.

«Пока собственной рыбы (карпа и сазана) у нас хватает ровно до декабря. Сейчас у нас продается завозная рыба - из Краснодара и Ростова. Будем сами выращивать - обеспечим продовольственную безопасность регион», - сообщил С.Почивалов.

Временно исполняющий обязанности руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин отметил, что в этом году на 30% увеличены средства, выделяемые из федбюджета на развитие водно-биологических ресурсов в Воронежской области. Они составили 1,2 млн рублей. При этом в рамках региональной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на эти цели из облбюджета также поступило 2,5 млн рублей.

«По уровню выделяемых на эти цели средств Воронежская область в лидерах среди областей, относящихся к Азово-Черноморскому бассейну. То, что вы вкладываете сегодня, позволит через несколько лет вам быть в этом вопросе впереди, а другим догонять. И поэтому мы возлагаем надежды на то, что именно ваш регион станет драйвером развития программ по сохранению водоемов, их биологического разнообразия и воспроизводства», - сказал В.Ашарин.

В ходе встречи стороны обсудили также вопросы рыбохозяйственной мелиорации в регионе, создания условий для сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов и защиты водоемов от деятельности браконьеров.

Председатель воронежской облдумы Владимир Ключников сообщил гостям, что при необходимости будет проведена дополнительная законодательная проработка этих вопросов.

Возврат к списку