Город Москва, это Ваш регион?

Для Волго-Ахтубинской поймы нужна еще неделя многоводья

Рыбаки, экологи и простые волгоградцы в этом году радуются сбросу воды на ГЭС. За последние несколько лет он самый высокий. Максимум в 27 тысяч кубометров в секунду продержался неделю. За это время почти во все ерики и озера попала вода и водоемы продолжают наполняться. Например, озера Запорное, Невидимки, Клешни, которые много лет подряд страдали от засухи, наконец, получили большую воду.

Но чтобы исправить ситуацию, которая сложилась из катастрофически неблагоприятного 2015 года, нужно еще больше воды. По мнению специалистов, для поймы необходимо продолжение сброса по максимуму (сельскохозяйственная полка) еще хотя бы неделю. Как рассказали в администрации региона, с этим предложение экологи вышли на Москву, где будет определен дальнейший график сброса с 1 по 20 мая. Из-за снежных зим на Урале и в Центральной России, запасы воды достаточные.

Ранее в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, было принято решение о максимальном сбросе воды на волгоградском гидроузеле – до 27 тысяч кубометров в секунду – в период с 22 апреля по 1 мая. Меры были необходимы для наполнения водой ериков и озер, избежания маловодья поймы. Объема воды хватит на затопление лиманов, необходимых для поддержания традиционного выпаса скота и сенокоса. Обводнение также позволит сохранить уникальную флору и фауну природного парка.

Напомним, в прошлом году территории Заволжья пострадали от засухи. Дефицит воды во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада и снижение объемов ее сброса на волгоградском гидроузле до 16 тысяч кубометров в секунду привели к маловодью в пойменных ериках и озерах. Администрацией региона были предприняты экстренные меры для подачи воды населению и бесперебойного орошения. В летние месяцы подкачка велась круглосуточно.

Источник 

Возврат к списку