Город Москва, это Ваш регион?

Двух лебедей выпустили на воду озера Кабан в Казани

Еще двумя лебедями пополнился птичий мир озера Кабан. Сегодня представителями Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Казанского зооботсада на воду озера были выпущены два лебедя-шипуна, выведенные и выращенные в зооботсаду.

Акция организована в рамках реализации эколого-просветительского проекта «Реинтродукция лебедей» благотворительным фондом помощи животным «Зарождение», выигравшего конкурс для социально-ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан на право получения субсидий из бюджета республики, проведенного Минэкологии республики.

Лебедей оставили на озере без купирования крыльев, в результате чего у них будет возможность перелетать на другие водоемы города Казани и его окрестностей и впоследствии перейти к свободному образу жизни.

Ведущий специалист отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Минэкологии республики Елена Гильмизянова отметила, что «данная акция актуальная и своевременная – это часть преображения города, создания благоприятной и комфортной городской среды».

«В европейских столицах является нормой, когда в городских водоемах плавают лебеди. Мы будем стремиться к тому же», – отметил заместитель директора Казанского зооботсада Александр Малев. Он рассказал, что лебеди, выращенные в неволе, уже адаптированы к людям, и у них не будет стресса от соседства с ними. Орнитологи очень надеются, что лебеди на воле дадут потомство. Уже сейчас пара лебедей, выпущенная на озере ранее, высиживает пять яиц. Что касается зимовке, то специально закуплен насос, который прошедшей зимой не давал замерзнуть полынье.

Цель проекта – создать урбанизированную популяцию лебедей-шипунов, которая сможет жить на водоемах города, что станет дополнительным фактором привлечения туристов и создания рекреационной зоны для жителей Казани. Реализация данного проекта также позволит в наиболее полной мере осуществлять экологическое воспитание населения и вести широкую пропаганду природоохранных идей.

Возврат к списку