Город Москва, это Ваш регион?

Экореабилитация Свияги улучшит экологию региона и даст развитие туристическому отдыху

До 2024 года в Ульяновской области проведут экологическую реабилитацию реки Свияга. В текущем году специалисты обследовали водоем, в том участки, требующие проведение работ по спрямлению русла.

Экореабилитация будет проводится в два этапа: в 2021 году запланирована разработка проектно-сметной документации, а в период с 2022 по 2024 годы непосредственно сами работы: расчистка всей водоохранной зоны от лишней растительности, глубокая очистка дна с изыманием иловых осадков и вывозом их на специализированные полигоны. Всего планируется очистить 27 км реки.

Расчистка русла Свияги позволит предотвратить затопление и подтопление жилых домов, приусадебных участков и объектов инфраструктуры в четырех региона. Также работы позволят стабилизировать оползневую активность.

Кроме того, планируется благоустройство прибрежной территории реки. Свияга имеет важное значение для жителей и гостей региона. После расчистки специалисты перейдут к созданию комплекса объектов национального городского парка «Семь жемчужин Свияги», который станет центральной площадкой для проведения досуговых, образовательных, научных, туристических, оздоровительных, спортивных и историко-культурных мероприятий для жителей города и туристов. Данный проект станет «народным» - он будет обсуждаться с жителями и корректироваться с учётом их мнений и пожеланий.


Напомним, Ульяновская область участвует в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В рамках проекта ведутся работы по восстановлению и расчистке рек на всей территории области.

*** Справка. Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.

Возврат к списку