Город Москва, это Ваш регион?

Эксперты лаборатории Росприроднадзора завершили масштабное исследование экологии Мурманска

По данным опроса, удовлетворены состоянием окружающей среды в среднем около 35% жителей Новосибирска, Воронежа и Казани. Нормальной экологическую обстановку считают жители Хабаровска и Уфы - по 43%. Болевые точки в крупных индустриальных центрах и транспортных узлах разные, однако эксперты уверяют, что чистый воздух - это вопрос технологии и выполнения экологических требований.

Жители Мурманска исторически замечают черную сажу, оседающую на окнах домов. В городе решают проблему совместно экологи, руководство региона и города, промпредприятия. Только в 2015 году Мурманская область планирует потратить из бюджета более 100 млн рублей на природоохранную деятельность. В регионе в 2013 году была принята Экологическая декларация, под которой поставили подписи власти и руководители крупнейших предприятий Кольского полуострова. По сути, они приняли на себя обязательства разработать и принять собственные экологические программы. По словам главы администрации Мурманска Андрея СЫСОЕВА, в городе разработана долгосрочная программа по развитию парков и скверов. Он также отметил, что «одной из важнейших задач является разработка генеральной схемы санитарной очистки города» и контроль за управляющими компаниями, «чтобы они не нарушали экологическое законодательство».

В 2014 году масштабное повторное исследование экологии города завершили эксперты лаборатории Росприроднадзора ФБУ «ЦЛАТИ по Мурманской области». Для исследования отобрали больше 30 проб из разных районов города с учетом жалоб жителей и розы ветров. ЦЛАТИ пришел к выводу, что основными источниками происхождения техногенной пыли являются мазутная зола и сажа от дизельного транспорта. «В целом по Мурманску основное влияние на накопление техногенной пыли оказывают предприятия, использующие мазут в качестве топлива, - считает заведующий лабораторией ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» Сергей ПАРАМОНОВ, основываясь на данных исследования. - Зона влияния высоких дымовых труб составляет 10- 40 высот труб в соответствии с п. 4.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00. Таким образом, Мурманск фактически полностью покрывается зонами воздействия мазутных котельных. Системами пылегазоочистки ни одна котельная не оборудована. И величины выбросов мазутной золы связаны напрямую с качеством и количеством используемого топлива. В непосредственной близости от торгового порта по основному направлению ветра техногенная пыль имеет сходство с угольной, на удалении от границ порта доля этой угольной фракции представлена уже в незначительном количестве».

Одна из причин того, что пыль не может распространяться на дальние от порта расстояния, по мнению экспертов, связана с рельефом местности - порт находится в некотором углублении.

Эколог-аудитор, член «Палаты судебных экспертов» Владимир ТУШОНКОВ отмечает, что поддерживает заключение лаборатории и других специалистов о том, что «город полностью попадает в зону оседания сажи от мазутных котельных».

Для изменения ситуации необходимо выработать комплексный подход и принимать меры по всем направлениям, чтобы минимизировать источники вредных выбросов. Наибольший вклад, по мнению экспертов, сыграла бы установка газоочистных сооружений или использование малозольных видов топлива. В местах образования пыли необходимо использовать оборудование с современными системами пылеподавления. Например, торговый порт уже ведет монтаж системы пылеподавления при открытой перевалке угля, который должен завершиться весной.

Росприроднадзор и органы Росстата ведут анализ данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух по форме №2-ТП (воздух). В отчете Росприроднадзора отмечается, что основной вклад в загрязнение Мурманска от стационарных источников вносят обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых и прочие.

Но в целом город, видимо, идет на поправку. В области благодаря совместной работе руководства области, городских властей и предприятий валовые выбросы загрязняющих веществ в воздух снизились с 2005 года на 10%.

Возврат к списку