Город Москва, это Ваш регион?

Геологи узнали тайны самого глубокого карстового озера России

Геологи из Пермского государственного национального исследовательского университета подвели итоги экспедиции по изучению Голубого озера (Церик-Кель) - самого глубокого карстового озера России. Оно находится в Кабардино-Балкарии на высоте 809 метров над уровнем моря. Сейчас пермские исследователи создали трехмерную модель озера, чтобы раскрыть тайну: за счет чего оно пополняется подземными водами.

 - До этого природный объект изучался только дважды - в 1920 и 1980 годы. Было известно, что из озера вытекает ежесуточно семидесяти миллионов литров, это целая небольшая река, но что подпитывает его изнутри - оставалось тайной, - рассказал Николай Максимович, заместитель директора по науке ЕНИ ПГНИУ.  

Чтобы объяснить происходящее, ученые совершили несколько погружений на дно озера на управляемом обитаемом аппарате. Также водоем исследовали с помощью телеуправляемого прибора. При этом геологи обнаружили три пещеры, которые идут от дна вбок и вниз и расположены рядом друг с другом. Одна из них сужается к концу, а в третьей исследователи зафиксировали максимальную глубину озера - 279 метров. Дно покрыто илом и отложениями, что не позволило из-за плохой видимости аппарату пройти дальше. Не исключено, что озеро еще глубже. Источник поступления воды точно определить пока не удалось. По предварительным выводам ученых, что она поступает со дна. 

Параллельно с геологическими исследованиями химики изучали состав воды и горных пород, а медики фиксировали влияние глубоководных погружений на организм человека. Биологи приступили к изучению древнего рачка гуммаруса, который единственный из живых существ постоянно обитает в озере. 

Справка

Голубое озеро (Церик-Кель) - глубочайшее карстовое озеро России, которое расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Оно представляет собой одновременно несколько уникальных природных объектов: карстовую шахту (пропасть), карстовый источник и озеро. Уникальный природный объект не имеет аналогов в мире.

Возврат к списку