Город Москва, это Ваш регион?

Глава Карелии А.Худилайнен встретился с делегацией из Швейцарии в рамках международного проекта «Ладожское озеро: жизнь подо льдом»

Глава Карелии Александр Худилайнен встретился сегодня с делегацией из Швейцарии. Представители бизнеса, политики и культуры посетили наш регион в рамках международного проекта России и Швейцарии «Ладожское озеро: жизнь подо льдом».

Экосистему двух крупнейших водоёмов – Онежского и Ладожского озёр – необходимо изучать, уверены все участники встречи. Совместные научные исследования помогут в решении насущных проблем. Наиболее важная из них – это поиск и сохранение источников качественной питьевой воды. В том числе, и в нашем регионе.

«Вода является отражением экологического состояния природы. Вода – своеобразный термометр, который нам помогает наблюдать изменения климата. Исследования, которые мы проводим здесь, важны не только для местных жителей, но и для жителей всей Европы. В современном мире ситуация такова, что очень большое количество людей вообще не имеет питьевой воды», — отметил почётный консул РФ в Лозанне Федерик Паулсен.

Наш регион – это своеобразный мост между Скандинавией и Россией, между северными и южными морями, уверен Федерик Паулсен. В планах известного швейцарского филантропа — связать две страны и в исследовательской работе. Пробивать себе русло на этом пути как раз предстоит участникам проекта: дистанционную и спутниковую технику, гидрофизические зонды и другую современную аппаратуру для изучения озёр нам предоставит швейцарская сторона.

«Сейчас, с появлением новых технологий, у нас есть возможность проводить полный спектр исследований, постоянно получать и механические, и физические, и химические характеристики, и видеть, что происходит под водой, например, при смене времён года, контролировать процесс и в реальном времени, и в течение длительного периода, и это необходимо для понимания функционирования озёр», — подчеркнул вице-президент Швейцарского федерального института технологий Филипп Жилле (Лозанна, Швейцария).

Что происходит в Онежском и Ладожском озёрах в холодное время года? И влияет ли на жизнь под водой капризная погода Карелии? Ответ дадут подлёдные исследования, их организуют уже следующей зимой. Учёные хотят выяснить, почему в последние двадцать лет экосистема двух водоёмов восстанавливается куда медленнее, чем это прогнозировалось.

«Мы понимаем, что антропогенная нагрузка на природу не может не сказываться на состоянии экосистемы. В 2014-м году по инициативе Республики Карелия был разработан проект федерального закона об Онежском и Ладожском озёрах, который будет жёстко регламентировать хозяйственную деятельность в акватории этих двух озёр. Сейчас этот проект закона проходит последнее согласование, и мы уверены, что в 2015-м году он будет внесён в Государственную Думу для придания ему статуса государственного закона», — сообщил глава РК Александр Худилайнен.

Уже в мае в правительстве Российской Федерации карельские власти будут защищать федеральную целевую программу развития республики. Существенное внимание будет уделено и использованию водного потенциала Карелии.

Возврат к списку