Город Москва, это Ваш регион?

Иркутский режиссер хочет спасти Байкал от катастрофы с помощью фильма

Полнометражный фильм «Без Байкала» кинорежиссер Александр Горновский планирует показать в 2017 году. Документальная картина, по его словам, будет показана по телевидению и на кинофестивалях. Его цель – показать красоту самого глубокого в мире озера и привлечь внимание к его экологическим проблемам.

- Я собираю 280 000 рублей для старта моего нового документального кинопроекта «Без Байкала», - пишет он на сайте краудфандинга planeta.ru. - Мои детство и юность прошли на Байкале. Когда я стал взрослым и закончил ВГИК, я мечтал снять фильм о Байкале – поделиться со всеми той красотой, которую я видел в детстве. Но, возможно, я никогда не реализовал бы этот проект, если бы не случилась беда… Всем известно, что Байкал - крупнейшее пресное озеро планеты, уникальный памятник природы. И просто не верится, что вся эта красота может исчезнуть уже при нынешнем поколении. Но то, что казалось невозможным или очень далеким, сейчас становится реальностью. Так, самое большое соленое озеро Арал практически исчезло за 50 лет. Там, где ходили корабли, сейчас выжженная пустыня… Наш фильм о том, что мы имеем, и что можем потерять. От участия всех и каждого зависит быть или не быть Байкалу. Это призыв ко всем неравнодушным людям. Только вместе мы можем одолеть эту беду!

Над проектом работает фотографов-пейзажист из Братска, член Союза фотохудожников России Алексей Трофимов.

- Под проект собралась профессиональная команда, идет подготовка к киноэкспедиции, написан сценарий, составлен маршрут, мы нашли опытного проводника, который поможет нам добраться до самых сокровенных, труднодоступных мест на Байкале. Определены герои, жизнь которых мы увидим на экране… Теперь основная наша задача - найти деньги для реализации проекта, - пишет кинорежиссер.

Съемочная группа начнет работу в конце июня 2016 года. В краудфандинговом проекте, они собирают деньги на транспортные расходы. Согласно расчетам Горновского, необходимо как минимум 280 тысяч рублей.

- Мы выпустим фильм на дисках, будем распространять его через интернет, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме. Если проект посмотрит большое количество людей по всему миру, они смогут каждый на своем месте оказать какую-то посильную помощь. В 2009 году люди, объединившись, добились того, чтоб нефтяная труба прошла в отдалении от Байкала – а ведь это казалось абсолютно невозможным. Объединившись теперь, мы обязательно сможем решить и нынешние проблемы, - уверяет он.

Возврат к списку