Город Москва, это Ваш регион?

Кемеровская область за пять лет увеличила объем очистки сбрасываемых вод с 30 до 50%

Предприятия и организации Кемеровской области увеличили объемы очистки воды более, чем в полтора раза. Если пять лет назад очистку проходило лишь 30% общего объема сбрасываемой воды, то сейчас этот показатель доходит до 50%. Об этом в среду на пресс-конференции сообщила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.

По ее мнению, такого эффекта удалось добиться благодаря введению новых очистных сооружений на промышленных предприятиях (всего в 2013 году сброс сточных вод составил около 1,9 млрд кубов). Например, в прошлом году такие сооружения заработали на шахте им. Рубана компании «СУЭК- Кузбасс». В рамках экологического проекта компании, рассчитанного до 2020 года, подобные проекты планируется реализовать на шахтах «Котинская» и «Талдинской-Западной 1». В прошлом году компания ЕВРАЗ также начала установку очистных комплексов на предприятиях «Южкузбассугля».

Внимание к созданию и реконструкции очистных сооружений именно на угольных предприятиях объясняется спецификой региона. В Кемеровской области, где добывается почти 60% всего российского угля, работает около 120 шахт и разрезов. Неочищенные шахтные воды содержат остатки нефтепродуктов, взвешенные частицы (микрочастицы угля и породы), а также тяжелые металлы, фенолы и т.д. На каждом угольном предприятии предусмотрены общие очистные сооружения и отстойники, они позволяют не только убирать загрязняющие вещества, но и повышать качество воды.

По данным сайта обладминистрации, в целом в 2013 году на природоохранные мероприятия из бюджета региона было направлено более 100 млн руб., также привлечено 1,5 млрд руб. собственных средств предприятий.

Возврат к списку