Город Москва, это Ваш регион?

Летние паводки отмечаются на реках Центральной России

Грозовые ливни стали причиной летних паводков на реках Центрального федерального округа. Как сообщили в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с конца первой декады июля практически непрекращающиеся ливни отмечаются на территории Смоленской, Московской, Калужской и других областей Центральной России.

"Их интенсивность порой превышает 30-40 мм за сутки, что в условиях достаточно большой продолжительности неумолимо ведет к увеличению притока воды в речные русла и развитию паводков. За последние 2 - 4 суток уровень воды поднялся на 0,3 - 0,5 м на реках Угра, Протва, Озерна. На реке Москве выше впадения в Можайское водохранилище 20 - 21 июля уровень вырос на 1,4 метра", - уточнили в управлении.

В пределах Тверской области интенсивный рост уровня воды наблюдается не только на малых реках, притоках Иваньковского водохранилища, но и на самой Волге. Так, с 19 по 21 июля у города Ржев подъем составил 1,7 м, у города Зубцов - 3,4 м и на 2,5 м у Старицы.

Наиболее сложная обстановка в Смоленской области. Здесь развитие паводков наблюдается в бассейнах рек Западная Двина, Днепр и Сож. Интенсивность суточного роста уровня воды составляет от 0,2 до 2 метров. На Днепре на участке деревня Болшево - село Соловьево к настоящему моменту подъем отметок над меженным уровнем составил 2 - 3,85 м, у Смоленска - на 1,1 метра. Сформированный июльскими дождями паводок настолько высокий, что превысил пик половодья этого года на Днепре местами на 2,2 метра.

Сложившиеся гидрометеорологические условия привели к развитию опасно высоких уровней воды в период паводка. На Днепре у деревни Болшево речными водами на 1 метр затоплена пойма. В ближайшие сутки рост уровня воды продолжится.

 

Источник новости: ТАСС

 

Возврат к списку