Город Москва, это Ваш регион?

МЧС проверило системы обводнения торфяников

В МЧС задолго до наступления пожароопасного периода озаботились подготовкой к возможной летней засухе. Завершена проверка, которая показала, что системы обводнения торфяников исправны и готовы к использованию в пожароопасный период. МЧС в данной теме действует не на первых ролях, а лишь содействует Рослесхозу в рамках системы РСЧС, но это лишь подчеркивает важность проблемы.

Как известно, глубина горения торфа ограничивается лишь уровнем грунтовых вод или подстилающим минеральным грунтом. И даже дожди не способны затушить торфяные пожары. В 2002 году были случаи, когда торфяники тлели даже зимой под снегом.

Так что на вопрос, «почему именно сейчас занялись торфяниками», специалисты отвечают, что лучше все делать заранее, иначе потом может не хватить времени. Тем более что долгосрочные погодные прогнозы пока не сбываются. Так, например, нынешнюю зиму прогнозировали как очень холодную. Некоторые прогнозы говорили вообще об аномальных морозах, а пока получилось все наоборот, даже крещенских морозов и тех по сути не было.

Зато, например, неожиданно остро встала ситуация с маловодьем главного пресноводного озера страны. С начала января этого года МЧС взяла на особый контроль ситуацию с крайне сильным обмелением Байкала. Напомним, что в прибрежных районах даже вода во многих колодцах пропала.

Также может быть и в других регионах, в том числе и Подмосковье. На вопрос корреспондента «РГ» начальник главной инспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин не исключил, что и в этом году может повториться засушливый сценарий, если опять зима окажется малоснежной.

А в прошлом году ситуация в Подмосковье, Тверской и Ярославской областях сложилась крайне необычная. Верхняя и средняя Волга обмелели настолько, что там садились на мель баржи, а туры на теплоходах отменяли. Именно поэтому торфяники, на обводнение которых в 2010-2013 годах потратили большие деньги, опять задымили.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что в Подмосковье прошлым летом удалось избежать крупных торфяных пожаров и смог в область затягивало из Конаковского района Тверской области. На обводнение торфяников в Московской области предполагалось потратить 6 миллиардов рублей. Сумму распределили на 3 года. До конца 2013-го - последнего года реализации программы - обводнили 74 тысячи гектаров торфяников, построили 800 километров лесных дорог, 450 дамб.

Но климат все равно вносит свои коррективы. Пока зима обещает быть снежной, однако расслабляться рано.

В настоящее время в Подмосковье в оперативном управлении лесного хозяйства находится 41 комплекс гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений в 14 муниципальных районах и 1 городском округе.

Возврат к списку