Город Москва, это Ваш регион?

Минприроды РФ до конца 2015 года представит результаты исследования по ситуации с маловодностью на Байкале

Минприроды РФ до конца 2015 года представит результаты исследования по ситуации с маловодностью на Байкале и примет решение по возможному регулированию уровня сброса воды через иркутский гидроузел.

Об этом сообщил во вторник журналистам глава ведомства Сергей Донской.

«Мы с Росводресурсами и Росгидрометом в течение года заканчиваем исследования, начатые в прошлом году, оценки цикла, последствий и факторов того, что происходит на Байкале. Дальше уже будут приниматься новые решения для регулирования и выстраивания взаимоотношений с энергетиками», - сказал он.

Донской не стал уточнять, ожидается ли при этом отмена постановления правительства РФ от 2001 года, установившего минимальный уровень воды в озере в 456 метров. «Я не буду забегать вперед», - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Глава Минприроды также призвал не делать поспешных выводов о степени влияния каскада ГЭС на Ангаре на уровень воды на Байкале.

«Говорить о том, что каскад ГЭС здесь влияет, я бы не стал», - уточнил он. По словам министра, подобные явления ранее уже наблюдались на Байкале, они были связаны с климатическими факторами.

На текущий момент, по его словам, уровень воды в озере составляет 455,93 метра - на 3 см ниже условной критической отметки. На этом уровне вода держится уже пятый день. Повышение приточности в озере ожидается в конце апреля - начале мая.

Экологическая ситуация на Байкале

Ранее министр природных ресурсов и экологии сообщил, что падение уровня Байкала замедлилось.

«Темпы падения уровня озера немного снизились. Мне уже в течение недели докладывают, что он находится на уровне 455, 98 метров», - сказал Донской журналистам.

В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в Байкале - 456 и 457 метров. Поддержание уровня воды в озере должны были обеспечивать гидроэнергетики Иркутской ГЭС на Ангаре.

Возврат к списку