Город Москва, это Ваш регион?

На Карасунских озерах в Краснодаре произошла массовая гибель рыбы

Как сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу» на берегах четырех озер, расположенных между улицами Трамвайной и Бородинской, разлагалось большое количество мертвой рыбы. По словам местных жителей, замор рыбы начался несколько дней назад. Больше всего погибшей рыбы было выявлено в озере, расположенном возле Трамвайной улицы, а также в озере между Октябрьской и Бородинской улицами. Рыбу прибило к дамбам, где расположены водопропускные устройства.

«Осмотр озер показал, что они находятся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии — водоемы замусорены, их поверхность покрыта зеленой пленкой из гниющих водорослей», — рассказали экоактивисты.

Причина массового замора рыбы в Карасунских озерах пока неизвестна. Как правило, причинами подобных фактов являются недостаток кислорода в воде или слив вредных веществ, отравляющих рыбу. По словам местных жителей, около двух недель назад женщины в специальной защитной одежде обрабатывали камыш и воду химическими препаратами от личинки комара, что, по мнению жителей, могло явиться причиной гибели рыбы.

Сами активисты считают основной причиной гибели рыбы критическое экологическое состояние Карасунских озер, вызванное тем, что некогда живую реку разделили искусственными дамбами, что нарушило ее проточность. В настоящее время циркуляция воды в озерах не обеспечена, ее уровень резко снижен для обеспечения строительства расположенного на берегу одного из озер жилого комплекса «Курортный берег», в озера попадают загрязненные сточные воды, их санитарное состояние является критическим. Все это ведет к цветению воды и снижению концентрации растворенного в воде кислорода, отмечают экоактивисты.

«Надеюсь, что это бедствие станет еще одним звонком для властей города, что необходимо безотлагательно принимать эффективные меры по экологическому оздоровлению Карасунов. Для этого нужно поднять уровень озер, сделать все возможное для восстановления их проточности, вплоть до такой радикальной меры как демонтаж удушающих бывшую реку дамб и замена их мостами. Также необходимо пресечь сброс в озера сточных вод с различного рода объектов, очистить озера от мусора. И, помимо этого, необходимо прекратить строительство ЖК «Курортный берег», которое является вопиющим фактом пренебрежения к нормам закона и правам жителей. Именно ради обеспечения возможности этого строительства был сильно снижен уровень озер, так как Карасуны при нормальном уровне воды просто заливали эту стройку. Пора переходить от деклараций к планомерным действиям по спасению Карасунских озер», — прокомментировал координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Возврат к списку